Слова назидания новому поколению

В Усть-Каменогорске состоялось уникальное полиязычное мероприятие для методистов, воспитателей, музыкальных руководителей, языковедов и педагогов города.

Слова назидания новому поколениюОтдел образования областного центра и детский сад-ясли № 11 «Айгөлек» организовали общегородской семинар, в программу которого вошло много новаторских решений.

Работа семинара началась с выставки детских работ по мотивам классических произведений «Времена года». Затем участники семинара приняли участие в шести открытых уроках на трех языках.

Речь идет об интерактивном занятии по теме природы в стихах поэта, игре-экскурсии «Наследие Абая», интеллектуальном шоу и информационно-коммуникативном уроке «Великий Абай». Занятие по самопознанию «Слова назидания – растущему поколению» также не оставило равнодушным никого из присутствующих.

Изюминкой семинара стало выступление детского театра «Малышок» с постановкой «Абай Кунанбаев. Дорога жизни». Юные артисты вызвали оглушительные овации зала, показав свои творческие способности.

– Наше учреждение всегда следовало мудрой созидательной политике Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, – говорит директор детского сада-яслей № 11 «Айгөлек» Дина Раимбаева. – В этом году в преддверии празднования 175-летия Абая Кунанбаева, а также в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы проводим общегородской семинар.

Стоит отметить, что это мероприятие – не единственный шаг в сторону модернизации общественного сознания. Так, в 2016 году к 25-летию независимости Республики Казахстан в детском саду открыли группу с казахским языком обучения «Үміт». В 2017 году в учреждении появился кабинет «Мәңгілік Ел».

– Мне очень нравится высказывание великого Абая: «Тот, кто хочет быть в стане разумных, должен раз в день или раз в неделю, или хотя бы раз в месяц отдавать себе отчет: как он прожил эти дни, сделал ли что полезное для народа, не ждет ли его раскаяние. А может ведь случиться и так, что и вспомнить нечего будет», – процитировала директор.

По словам представителей дошкольных организаций и школьных центров развития, семинар послужил хорошей диалоговой площадкой для обмена опытом, развития духовной культуры и воспитания детей в духе казахстанского патриотизма.

Ева Ким

Фото Александры Захарченко