Скорая помощь в системе ОСМС

До 2018 года финансирование станций скорой медицинской помощи, а также лечения социально значимых заболеваний (психиатрия, наркология, туберкулез, ВИЧ/СПИД, инфекция, реабилитация) осуществлялось на уровне местных исполнительных органов. Однако уже два года финансирование данных служб централизовано на уровне единого плательщика – Фонда социального медицинского страхования.

Скорая помощь в системе ОСМСКак пояснил заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов, оплата за оказание медицинской помощи осуществлялась по-разному, в зависимости от регионов: тариф на один вызов скорой помощи составлял от трех до пятнадцати тысяч тенге. Методы оплаты за лечение социально значимых заболеваний тоже разнились между регионами (от оплаты за койко-день до оплаты за пролеченный случай).

– Начиная с 2018 года, методом оплаты для скорой помощи стало подушевое финансирование. Этот выбор мотивирован идеологией контроля необоснованных выездов машин скорой помощи. Оплата осуществляется за жителя по подушевому нормативу с использованием поправочных коэффициентов (половозрастной, коэффициент плотности населения, учет продолжительности отопительного сезона, региональный), – сообщил Марат Шоранов.

Так как данная работа продолжается всего второй год, установление объективного единого тарифа для всех регионов затруднено, в связи с отсутствием информатизации службы. Однако в результате проведенной реформы произведена централизация станций скорой помощи в разрезе регионов, которую завершили в первом квартале текущего года. В настоящее время прорабатывается вопрос отмены региональных коэффициентов на основе системного анализа службы скорой помощи. Также рассматривается вопрос по выравниванию подушевого норматива на оказание скорой медицинской помощи.

Что касается социально значимых заболеваний, осталась проблема с большим разбросом тарифов для противотуберкулезной службы (от 159 до 300 тысяч тенге).

– Планируется поэтапное выравнивание комплексных тарифов на оказание медицинских услуг при социально  значимых заболеваниях, а именно доведение регионов с низкими тарифами до среднереспубликанского уровня. По регионам с высокими тарифами будет принято решение после тщательного анализа, – заключил Марат Шоранов.

Юлия Вторникова

Фото Дмитрия Франчука