Сильные стороны экономики

О том, какие положительные преобразования произойдут в следующем году в Уланском районе, рассказали на брифинге в областном информационном центре.

Сильные стороны экономикиПодводя итоги уходящего года, аким Уланского района Нурымбет Сактаганов сообщил, что в следующем году в районе откроют еще два молокоприемных пункта, в поселке Касыма Кайсенова начнут строительство детской музыкальной школы и молодежного парка, а в селе Герасимовка реконструируют систему электроснабжения.

Основным направлением развития экономики района является сельское хозяйство. Большое внимание уделяется эффективному использованию земель и водных ресурсов, производству сельхозпродукции, внедрению новых технологий в агросектор.

Благодаря работе 11 молокоприемных пунктов в этом году у населения было закуплено 7,2 тыс. тонн молока с ростом на 27 % по отношению к прошлому году. В следующем году молокоприемных пунктов станет на два больше.

– В 2020 году планируется реконструировать водохранилище Алебастр и провести оросительную систему в Алмасайском и Айыртауском сельских округах, – сказал Нурымбет Сактаганов. – Это позволит увеличить объем орошаемых земель на 1050 гектаров. Также планируется реконструировать Кайындинский водозабор в Азовском сельском округе, площадь орошения увеличится еще на тысячу гектаров.

Туристические места Уланского района пользуются большой популярностью среди жителей области. Каждое лето Сибинские озера, Дубыгалинское озеро, Шыбындыколь и другие водое-мы собирают огромное количество отдыхающих. В местном акимате постепенно улучшают инфраструктуру. Выделены средства на разработку ПСД на строительство дороги к озерам Дубыгалинское (Окуньки) и Шыбындыколь (Верхние Таинты). На озере Коржинколь (четвертое Сибинское озеро) продолжается строительство гостиничного комплекса «Жибек жолы». Общая стоимость проекта – 2 млрд тенге. На водохранилище Аблакетка к/х «Елдос» реализует проект по созданию клуба спортивно-любительской рыбалки.

– По программе «Нұрлы жер» в районном центре начато строительство двух 40-квартирных арендных жилых домов, завершен конкурс и будет начато строительство 80-квартирного кредитного дома. Также разрабатывается ПСД на строительство еще двух 40-квартирных арендных жилых домов. Начало строительства запланировано на 2020 год, – проинформировал Нурымбет Сактаганов.

По его словам, на сегодняшний день 34 % населенных пунктов района обеспечены центральным водоснабжением. К 2020 году этот показатель планируется увеличить до 55 %, а к 2021 году – до 81 %.

– В некоторых населенных пунктах изношена электрическая сеть, в ветреную погоду часто отключается электричество, – сказал Нурымбет Сактаганов. – В течение трех лет планируем полностью заменить старые электрические сети.

Аким также добавил, что за счет внебюджетных средств разработан проект по строительству детской музыкальной школы на 200 мест и молодежного парка с современным оборудованием в поселке Касыма Кайсенова. Строительство начнется в 2020 году. Земельные участки уже выделены, проекты направлены на экспертизу.

Кристина Кирдяпкина