Себя показать, на людей посмотреть

Ярко и с национальным колоритом в Глубоковском районе прошел фестиваль украинской культуры.

Себя показать, на людей посмотретьНа веселый праздник, который проходил в ДК села Уварово, съехались художественные коллективы из Усть-Каменогорска, Курчатова, Риддера, сел Прапорщиково, Прогресс, Секисовка, Кожохово, Белоусовка.

В Восточном Казахстане проживает около четырех тысяч украинцев. Они чтут и помнят свои традиции. А потому желающих показать свое творчество на фестивале было предостаточно. Важно и то, что сохраняют и представляют украинскую культуру представители разных национальностей.

В фойе гостей праздника встречала выставка прикладного искусства. Участники фестиваля представили изделия, рассказывающие гостям об истории украинского народа, – украшения, мягкие игрушки, вышивки. Здесь же был создан украинский «хуторок». В его экспозиции – посуда, вышитые ручники, картины и другие предметы быта.

Фестиваль украинской культуры всегда слывет вкусным. Подтверждение тому – «брэндовые» угощения: украинское сало, вареники и многое другое.

В зале – полный аншлаг. Жители Восточного Казахстана знают: украинский фестиваль – это всегда богатая программа, здесь и задорные танцы и песни, что за душу берут. Самобытные коллективы исполнили концертные номера и обряды, отражающие всю красоту и многогранность культуры украинского народа. На сцене – артисты разных возрастов. Но даже пенсионеры будто молодеют в расписных вышиванках.

– Этот праздник для нас отдушина. Мы приехали, чтобы получить хорошее настроение, себя показать, на людей посмотреть. Все очень нравится, – поделились участники фестиваля, приехавшие из Курчатова.

По итогам конкурса были определены победители. Первое место завоевал творческий коллектив из села Прапорщиково, второе разделили участники из Секисовки и Белоусовки, третьего места удостоились сразу три коллектива – из Риддера, Прогресса, Кожохова. Призеры были награждены дипломами и ценными подарками.

Бахыт Сарсембаева

Глубоковский район