Свадьба в немецком стиле

Где можно попробовать суп с корицей и жаркое из гуся, а также искупаться в цветах? Все это возможно на немецкой свадьбе.

Свадьба в немецком стилеНеобычное мероприятие, приуроченное к 30-летию областного общественного объединения немцев Семея Wiedergeburt («Возрождение»), с большим размахом прошло в Усть-Каменогорске. В центральную городскую библиотеку пришли люди разных национальностей целыми семьями, с детьми. Увидеть концерт прибыли даже жители окрестных сел – Тарханки, Глубокого и других.

А посмотреть было на что. Юбиляры приготовили веселое театрализованное представление свадебных традиций казахстанских немцев в исполнении ребят из Клуба немецкой молодежи Glück («Счастье»).

Студии почти пять лет, и за это время было поставлено более десяти спектаклей под руководством режиссера Инны Семененко. Творческий коллектив, завоевав Гран-при на республиканском театральном фестивале в Алматы, достойно защитил честь Казахстана в Санкт-Петербурге. В родном Семее всегда аншлаги…

В ходе спектакля, который никого из зрителей не оставил равнодушным, молодые артисты показали все этапы одного из самых главных торжеств. Ценность постановки заключалась в том, что она была основана, как говорится, на реальных фактах. То есть на сцене были показаны обряды, которые соблюдали немцы Поволжья, Кавказа, Бессарабии, депортированные в Казахстан.

К примеру, гостей на свадьбу приглашали друзья невесты и жениха – девушки в красных косынках и парни с цветами или красными лентами в петлице. Когда начинался так называемый выкуп невесты, друзьям жениха в шутку могли вывести старуху в лохмотьях или связанную невесту, которую нужно было освободить.

Красивым и трогательным был момент, когда дети осыпали пару цветами и рисом. Это сулит радость, благополучие, плодородие, достаток.

Весьма поучителен обычай, когда молодые шли друг за другом, причем невеста позади жениха. Это символизировало следующее: до свадьбы парень ухаживает за девушкой, буквально ходит по пятам, а уж после жена идет за мужем, уступая супругу.

После спектакля публику порадовал народный ансамбль песни Einheit («Единство»). Валентина, Эльза и Ида под аккомпанемент баяна исполнили любимые народные песни немцев.

– Ансамбль существует с 1989 года, – сообщила солистка Ида Стебер. – Для нас это не просто хобби, а вторая семья. Дети и внуки продолжают наше дело, занимаясь в одноименных вокальных и танцевальных составах ансамбля, поддерживая родную культуру.

Мастерство и душевность самобытных исполнителей по достоинству оценили зрители, среди которых были коллеги – участники усть-каменогорской фольклорной группы Maiglöckchen («Ландыши»), а также победитель телепроекта «Х-фактор» Евгений Выблов. Как выяснилось, супруга Евгения – Марина Вааль немка, поэтому пара с интересом посещает такие встречи.

Затем состоялась интерактивная викторина в стиле телепередачи «Своя игра», которую провела куратор-методист, преподаватель немецкого языка общественного объединения Wiedergeburt Ольга Бедер. Восточноказахстанцы узнали много интересных фактов о немецких правителях, германской мифологии, известных казахстанских немцах. Как член усть-каменогорского интеллектуального клуба игры «Что? Где? Когда?» отмечу, что вопросы викторины были составлены Ольгой Бедер с большим мастерством. А уж как она вела игру… Это было настоящее шоу.

– Я буквально выросла в немецком центре, – говорит Ольга Бедер. –  Была в составе молодежного клуба. С 1998 года преподаю немецкий язык для всех, кто интересуется немецкой культурой, историей, литературой. Знание традиций и обычаев духовно обогащает все этносы.

Ева Ким