Реальное крепче, чем виртуальное

В 2019 году в областном центре на 10 процентов сократилось количество разводов.

Реальное крепче, чем виртуальноеВ Усть-Каменогорске презентовали промежуточные результаты пилотного проекта «Бақытты отбасы». По информации координатора проекта в областном центре Назигуль Ахметкалиевой, в восьми регионах страны открыты и функционируют Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. В каждом таком центре можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника.

Проект «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» реализует некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Партнером и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

По словам юриста Ресурсного центра «Бақытты отбасы» Татьяны Плотниковой, в нашей стране  последние несколько лет рассматриваются вопросы по модернизации Верховного суда. В частности создание отдельного семейного суда по решению вопросов семьи и брака –  развода, раздела имущества при наличии детей, бытового насилия. В  рамках пилота созданы и работают семейные суды в отдельных регионах. Стратегическая цель проекта «Бақытты отбасы» – выработка предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке с целью сокращения количества разводов.

Как стало известно, всего за указанный период в Центр ресурсной поддержки семьи Усть-Каменогорска обратились более 500 человек, почти 149 семейных пар согласились на примирение, что составляет 26 процентов. Самому молодому заявителю 20 лет, самому возрастному – 66 лет. Очевидно, что разводам сегодня в Казахстане подвержены все возрастные группы вне зависимости от «стажа» в браке.

– По результатам пилотного проекта мы должны будем сформировать пул предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке с целью сокращения количества разводов, защиты интересов несовершеннолетних детей, – говорит  Назигуль Ахметкалиева. – К сожалению, пока в Казахстане нет  четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи. Но сегодня мы видим четкое намерение государства изменить ситуацию в этой сфере.

Как утверждает спикер, опыт работы семейных судов и Центров ресурсной поддержки семьи показывает, что люди готовы идти на диалог, на примирение, готовы к работе с психологами и медиаторами. С начала запуска проекта в Усть-Каменогорске количество разводов сократилось с 60 до 50 процентов.

– Но в случае семейных проблем для нашей ментальности поход к психологу, медиатору –  не такая распространенная практика, – констатирует Назигуль Ахметкалиева. – И если государство предоставит нашим гражданам такую возможность, то в обществе вырастет в целом правовая культура, уровень ответственности, умение слушать партнера и идти на компромиссы. Все это позитивно скажется на тысячах семей, которые переживают кризис в отношениях.

По данным издания Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов.  Рост тенденции расторжения браков  продолжается. За первое полугодие 2019 года в Казахстане было заключено 63 917 браков, количество же разводов составило 29 073. Таким образом, соотношение количества разводов к заключенным в этом периоде бракам – 45,5 процента.

Что касается статистики по Восточно-Казахстанской области, то за 8 месяцев 2019 года заключен 6 221 брак, количество разводов – 3129. Основными причинами становятся несовместимость интересов, злоупотребление алкоголем, насилие в семье, жилищно-бытовые проблемы, вмешательство родственников, супружеская измена и другое. В большинстве случаев (свыше 70 процентов) инициаторами расторжения семейных союзов выступают женщины. Отсутствие общих интересов между супругами, по словам спикера, часто возникает в современной семье. Молодые знакомятся через Интернет, и конфетно-букетный период у них проходит также в виртуальном пространстве – в социальных сетях, мессенджерах. В реальной жизни все складывается по-другому.

Центры ресурсной поддержки семьи работают 5 дней в неделю, с 09.00 до 18.00 (13.00 – 14.00 – перерыв на обед). Прием и консультации у специалистов центров –  БЕСПЛАТНЫЕ. Рабочий тел. – 52-29-42.

Адреса Центров ресурсной поддержки семьи пилотного проекта «Бақытты отбасы» в городе Усть-Каменогорске: бульвар Гагарина, 20 и ул. Касыма Кайсенова, 55 (городской суд).

Ерик Абитов

Дмитрий Франчук