РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Наличие промышленных предприятий в центре города и не совсем благоприятное географическое расположение дают поводы для того, чтобы жители Усть-Каменогорска беспокоились об экологической обстановке. Вчера у населения появилась уникальная возможность задать все интересующие вопросы представителю Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУУсть-Каменогорск с рабочей поездкой посетил руководитель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зуфар Жолдасов. За один день он провел две встречи с сотрудниками крупных промышленных предприятий, жителями города, активистами, журналистами и блогерами. Состоялся открытый диалог, в ходе которого были не только обозначены «болевые точки», но и озвучены планы по улучшению экологической ситуации в областном центре.

Так совпало, что буквально перед приездом Зуфара Жолдасова Усть-Каменогорск пережил несколько дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ). Сообщения об этом, фотографии города, погрузившегося в смог, и видеозаписи мгновенно разлетелись по Сети. Конечно же, пришедшие на встречу люди желали узнать, что стало причиной этого явления.

– По данным «Казгидромета», в этом году в Усть-Каменогорске было зафиксировано 57 дней с НМУ, – сообщил руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин. – В период с 28 ноября по 3 декабря также были объявлены НМУ, наблюдались безвет-
рие и сильный туман. Были зарегистрированы незначительные превышения ПДК по некоторым загрязняющим веществам: оксид углерода – 1,2 ПДК, диоксид серы – 1,2 ПДК. 5 декабря, хотя НМУ не объявили, наблюдалась нештатная ситуация. Замеры провели, выявили превышение ПДК по сернистому ангидриду, с последствиями разбираемся.

По информации Дмитрия Кавригина, всего в Усть-Каменогорске находится семь метеопостов, которые определяют содержание в воздухе таких примесей, как диоксид азота, мышьяк, формальдегид и др. Конечно, промышленные предприятия оказывают значительное влияние на показатели, но также он напомнил и о других факторах, которые требуют не меньшего внимания: работа коммунально-снабжающих предприятий, частный сектор, выбрасывающий без очистки загрязняющие вещества, и автотранспорт со значительной степенью износа.

Зуфар Жолдасов отметил, что в период НМУ предприятия должны снижать объемы производства, но специалисты Министерства экологии не владеют информацией ежечасно, поэтому зачастую проверить, соблюдается ли эта норма, нелегко. Сейчас разрабатывается новый вариант Экологического кодекса РК, где все промпредприятия первой категории (в Усть-Каменогорске таковых 28) обяжут устанавливать автоматизированные системы мониторинга. Благодаря им экологи смогут не только наблюдать в режиме онлайн за работой заводов, но и проверять показатели за минувшие дни.

– Есть и еще важные новшества, которые, надеюсь, утвердит Парламент, – сказал Зуфар Жолдасов. – В проекте Экологического кодекса предусматривается, что с 2021 года все эмиссии, которые выплачивают промпредприятия, в полном объеме должны будут направляться на природоохранные мероприятия. На сегодняшний день в среднем по стране на охрану окружающей среды направляется 14 процентов эмиссий. В новом Экологическом кодексе будет прописано, что должно направляться именно 100 процентов. Мы приложим перечень таких мероприятий, он будет обширный: от совершенствования инфраструктуры до установки очистительных конструкций. Распределять средства будет местная власть.

В то же время, согласно проекту кодекса, предприятия будут освобождаться от выплат эмиссий при условии использования новых технологий. Их перечень также будет указан. Если организация сможет поддержать новейшие технологические решения, которые позволят минимизировать вред для окружающий среды, то в качестве стимулирующего механизма такие компании будут освобождены от выплат.

– В целом для Восточного Казахстана разработан комплексный план на 2019-2024 годы, включающий в себя проведение различных мероприятий на 29 млрд тенге. Предусмотрены и бюджетные средства, и средства промышленных предприятий, – добавил Зуфар Жолдасов.

В ходе рабочей поездки руководитель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК посетил крупные промышленные предприятия города. Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Рудного Алтая».

Кристина Кирдяпкина

Фото из архива редакции