Работа не для галочки

В Семее скоро начнет работу проектный офис «Шығыс – адалдық алаңы».

Работа не для галочкиОколо года в регионе реализуется проект «Шығыс – адалдық алаңы», основной миссией которого является искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан. Подробно о работе антикоррупционного проекта рассказали на состоявшемся в Семее заседании Общественного совета ВКО.

Было отмечено, что «Шығыс – адалдық алаңы» – уникальный проект, позволяющий увеличить персональную ответственность первых руководителей, создать комфортные условия для населения и усилить общественный контроль. Деятельность проектного офиса касается вопросов оказания государственных услуг, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, архитектуры, градостроительства, земельных отношений, государственных доходов, правоохранительных и судебных органов.

Любой гражданин РК, небезразличный к своему городу, району, селу или поселку, может стать участником данного проекта. Как отметили на встрече, задача проекта заключается не только в поднятии проблемных вопросов, критике исполнителей, но и в поисках решения и участии в исправлении сложившейся ситуации.

– Проект реализуется с ноября прошлого года. У нас действует экспертный совет, – сообщила руководитель рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса Елена Березинская-Абилова. – На базе Семея можно создать такую же группу. Люди здесь всегда были быстрыми на подъем и конкурентоспособными. Проектное управление нам позволит консолидировать усилия и партии Nur Otan  и общественников, органов исполнительной власти. Должен проводиться мониторинг соцсетей, много информационного контента, который нужно использовать не для галочки, а для продвижения. Мы должны взаимодействовать друг с другом.

Проект – понятие не эфемерное, пояснили на заседании, а стратегический документ, который имеет устав. В нем прописаны три блока. Первый из них касается сферы образования, здравоохранения, соц-обеспечения, архитектуры, ЖКХ, сельского хозяйства, земельных отношений, органов госдоходов, судебных и правоохранительных органов, а также персональной ответственности первых руководителей. Второй блок отвечает за осуществление общественного контроля, его интерактивную карту, мониторинг государственных закупок. Третий блок – за формирование антикоррупционной культуры, антикоррупционное образование и информационную работу.

Как рассказал на встрече аким Семея Ермак Салимов, скоро свою работу в городе начнет проектный офис «Шығыс – адалдық алаңы».

В ходе заседания руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко рассказала о модернизации школьных столовых. В этом году планируется модернизация более 40 школьных точек питания.

– В этом году мы планируем модернизировать 46 школьных столовых, – рассказала  Наталия Фесенко. – В новых учебных заведениях это делать нет смысла. В отдаленных сельских школах пока форсировать модернизацию тоже не будем. По остальным завершили первый этап: все проинформированы, подготовлены дефектные акты. Теперь переходим к следующему. Создается комиссия с участием членов общественного совета и финотдела. Они проведут оценку тех дефектных актов, которые подготовили школы.

Эксперты обратили внимание отдела образования на необходимость изучения опыта Усть-Каменогорска, в частности механизма управления рисками. Особо они обратили внимание на то, что модернизация школьных столовых – это, прежде всего, производственный и технологический менеджмент, а не просто ремонт.   И здесь привлечение общественности и родительского потенциала может сыграть важную роль.

Мария Щетинина