ПОРА ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Ажиотаж, создавшийся вокруг оплаты земельного и имущественного налогов в Усть-Каменогорске, вызвал широкий общественный резонанс.

ПОРА ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМЗа несколько недель до завершения срока погашения суммы земельного и имущественного налогов у жителей областного центра возникла неразбериха с квитанциями. Обеспокоенные граждане поспешили в  налоговую службу, чтобы разобраться в этом. Некоторые из них обратились в проектный офис «Шығыс – адалдық алаңы».

В итоге ситуация прояснилась. Однако у граждан остались некоторые интересующие их вопросы, на которые ответил руководитель Управления государственных доходов по городу Усть-Каменогорску Казыбек Койшинов.

– Большую путаницу вносит то, что квитанция может прийти на имя любого человека, прописанного по этому адресу, без учета того, является ли он собственником имущества, – пояснил Казыбек Койшинов. – Уполномоченный орган предоставляет нам список всех людей, прописанных в квартире. Сумма налога начисляется тому, кто оказался в нем первым.

Поэтому если налог был уплачен любым другим членом семьи, то его оплачивать не нужно. По словам руководителя Управления государственных доходов, ежедневно проводится анализ количества налоговых поступлений. Тем, кто не произвел оплату до 1 октября, будет начислена пеня. К слову, передвинуть срок приема платежей нельзя. Это не предусмотрено законом.

Также граждане пожаловались на то, что им приходят квитанции на оплату налога за транспортное средство, притом, что машины у них никогда не было или же она была давно продана. Такая ситуация могла возникнуть и в том случае, если человек продал автомобиль по доверенности, затем новый хозяин перепродал его еще кому-то, но с учета не снимал, следовательно, первый владелец так и остался собственником транспорта.

В этой ситуации следует получить в УАП ДП ВКО соответствующую справку. После чего предоставить ее в налоговую инспекцию, чтобы подтвердить, что гражданин не должен платить этот налог. Даже если процесс выяснения затянется по срокам, но этот факт будет доказан, то сумму налога и начисленную пеню автоматически снимут.

– Регистрацией транспорта занимается Департамент полиции. Так как их база данных и нашего ведомства не интегрированы, мы не можем знать, у кого есть машина, а у кого нет. Квитанции рассылаются согласно данным, которые предоставляются уполномоченным органом, – подчеркнул Казыбек Койшинов. – Такая же проблема возникает и с НАО «Правительство для граждан». Они выдают нам данные своих баз, в которых могут быть неверные сведения.

Казыбек Койшинов уверяет, какие бы  проблемы ни  возникали, в итоге все они будут решены. По его словам, в Усть-Каменогорске на сегодня произведено 155 658 налоговых начислений по имуществу и земельным участкам. Квитанции разносят в бумажном варианте по домам. Раньше в этом содействовали акиматы и КМС. Сейчас задача возложена на «Казпочту».

При всех возникающих сложностях с оплатой налогов рекомендовано звонить по указанным в квитанции телефонам. Также можно лично прийти в инспекцию, где действуют 20 окон, в которых специалисты принимают налогоплательщиков и помогают им разобраться в проблемных вопросах.

– Несмотря на возникшие неудобства, радует, что многие граждане добросовестно и ответственно подходят к уплате налогов, – добавил руководитель УГД. – Следует признать, что с внедрением новшеств возникли некоторые накладки. Однако мы постоянно проводим корректировку базы данных. Еще есть нерешенные вопросы, со временем они все будут устранены.

Горожане в свою очередь озвучили пожелание, чтобы квитанции доставляли по адресам заранее, а не тогда, когда до срока уплаты остается совсем мало времени. По их мнению, это также могло предотвратить возникший ажиотаж.

Гульжан Естаева

Коллаж Анна Еремина