Понятно и доступно

В областном Департаменте юстиции прошел день открытых дверей для жителей Восточно-Казахстанской области.

Понятно и доступноПо информации руководителя ведомства Нургали Андасова, акция проводится с целью создания комфортных условий для граждан, искоренения фактов бытовой коррупции в рамках проекта «Шығыс – адалдық алаңы».

На первом этаже здания свои консультационные пункты открыли представители Департамента юстиции ВКО, уполномоченный по этике, специалисты по регистрации недвижимого имущества, актов гражданского состояния, по защите прав интеллектуальной собственности, а также адвокат, нотариус, частнопрактикующие юристы, судебные исполнители и другие эксперты.

– Департамент юстиции активно включился в реализацию антикоррупционных мероприятий, которые проходят в нашей области, – отметила руководитель проектного офиса «Шығыс – адалдық алаңы» Елена Березинская-Абилова. – Это очень хорошо, у гражданского общества возрастет доверие к институтам государственной власти. Нужно, чтобы люди перестали бояться переступать пороги зданий под вывеской «Департамент».

Все, кто обратился в этот день с вопросами юридического характера, получили конкретные ответы и рекомендации. Так, жительнице Усть-Каменогорска Корлыкаин Женсебаевой требовалась консультация по оформлению документов на недвижимость. Она хотела узаконить пристройку к частному дому. Хождения по различным инстанциям, по ее словам, ей ничего не дали. Поэтому она одной из первых обратилась за помощью в Департамент юстиции.

– Мне ясно и доступно все объяснили, – говорит женщина. – Спасибо специалистам, я очень довольна. Все, что было нужно, узнала.

По словам заместителя руководителя Департамента юстиции по ВКО Бейсембека Аль-Сеита, подобные мероприятия проводятся не только в областном центре, осуществляются выезды и в районы области.

– К примеру, летом мы выезжали в село Бестерек Урджарского района по заявлению одной гражданки в отношении старшего судебного исполнителя районного территориального отдела по исполнению судебных актов, – рассказал он. – Была жалоба на неэтичное поведение государственного служащего в отношении соседей. Была назначена служебная проверка, которая установила, что факт нарушения служебной этики не нашел подтверждения. Но, несмотря ни на что, мы реагируем на каждый тревожный сигнал из районов.

Организаторы мероприятия проинформировали, что подобные акции в Усть-Каменогорске будут проводиться еженедельно до конца текущего года по средам, с 09:00 до 13:00, по адресу: ул. Шакарима, 6, здание ДЮ по ВКО.

Ерик Абитов