Помню и не забуду

В Аягозском районе  остался только один ветеран Великой Отечественной войны.

Помню и не забудуСейчас Кабдену Смагулову 98 лет. Он единственный из оставшихся в живых ветеранов войны в своем районе. Вернувшись с фронта, он работал в школе учителем начальных классов. Воспитал четверых своих детей, 15 внуков и правнуков.

Кабден Хасан-улы был призван в Красную Армию в июне 1941 года. Воевал в Подмосковье, в 20 километрах от столицы СССР. Там же был удостоен своей первой награды – медали «За боевые заслуги». Воевал в составе 8-й гвардейской дивизии, был дважды ранен. И только вернувшись домой, оформил инвалидность.

Участвовал в боевых действиях на фронтах Волоколамского направления. Прошел всю войну и встретил победу в Праге. До Берлина было уже рукой подать, но вышел приказ – учителей, особенно переживших ранение, демобилизовать в первую очередь. Ведь он еще до войны успел поработать учителем после окончания педагогического техникума в Аягозе.

– Нас в Аягозском районе было около 70 фронтовиков, – рассказал  почтенный аксакал. – Сейчас я единственный. Все товарищи ушли в мир иной. Кто – от старых ран, кто – по возрасту. Я же до сих пор на своих ногах и при ясной голове. Только проблемы со зрением. За 28 лет, что провел на пенсии, ни разу не было такого, чтобы не пошел на встречу с детьми в честь Дня Победы в родную школу.

Кабден Смагулов вспоминает, как перед самой победой на территории Чехословакии был тяжело ранен. Пуля пробила плечо. Он упал не то в воронку от снаряда, не то в окоп. Самостоятельно выбраться из глубокой ямы не смог, от большой кровопотери и боли потерял сознание.

– Когда очнулся, услышал голоса, только было непонятно, русская речь или немецкая, – говорит Кабден Смагулов. – По моим расчетам, уже должны были подтянуться наши войска. Стал кричать, насколько хватило сил. Меня услышали, и на крик прибежала молодая девушка, как оказалось, медсестра.

Девушка, по его словам, вытащила его из ямы и дотащила до полевого госпиталя. Там ему сделали операцию и переливание крови. Позже он узнал, что та самая девушка сдала для него свою кровь. Но, пока он был без сознания, ее перевели на другой фронт.

– Я узнал ее имя, пытался отыскать, но не получилось, – сожалеет Кабден-ата. – В условиях войны сделать это было сложно. Но свою спасительницу помню очень хорошо и никогда ее не забуду.

Ерик Абитов

Аягозский район