Под одним мирным небом

Этнофестиваль в Усть-Каменогорске собрал на одной площадке представителей разных национальностей, имеющих самобытные традиции и культуру.

Под одним мирным небомВ областном Доме дружбы – центре общественного согласия состоялся этнофестиваль «Культурное наследие народа Казахстана в ВКО». Он стал своеобразным итогом мероприятий, проведенных в 2019 году этнокультурными объединениями региона в рамках программы «Рухани жаңғыру».

– Для меня большая честь побывать на этом мероприятии. Искренне считаю, что все творческие люди, участвовавшие в этнофестивале, составляют основу программы «Рухани жаңғыру». Без их труда, воодушевления, особого отношения к своим традициям и культурным  ценностям Восточный Казахстан не был бы так прекрасен и богат, –  отметила заместитель акима области Асем Нусупова.

В ходе мероприятия была организована выставка декоративно-прикладного искусства этносов ВКО. На ней  вниманию горожан представили различные работы, выполненные из дерева, войлока, а также изделия в лоскутном стиле, украшения и предметы быта. Особый колорит придавало живое исполнение музыкальных композиций на домбре.

– Мы приехали из Семея. Работаем в мастерской педагогического колледжа имени М. О. Ауэзова. На выставку привезли изделия из дерева, созданные руками наших студентов, – отметил мастер Ермек Мухамедрахимов. –  Народное ремесло – это наследие наших предков. Мы, в свою очередь, должны способствовать дальнейшему его развитию.

Поделки в виде пасхальных зайцев, чайных домиков и кукол в национальных нарядах презентовали члены Восточно-Казахстанского немецкого культурного центра Wiedergeburt. По словам Лидии Роот, этот центр ведет свою историю с 1994 года. В его стенах собираются дети, молодежь и люди преклонного возраста. Для них организованы различные кружки – по соблюдению здорового образа жизни, рукоделию, изучению немецкого языка и другим направлениям.

Впервые своим творчеством поделилась директор Белоусовской средней школы № 1 Мархаббат Карибаева. Раньше в подобных выставках она не участвовала, несмотря на то, что занимается рукоделием с детства.

– В своих работах я пытаюсь соединить казахские национальные орнаменты с пэчворк (техника шитья вещей из лоскутков ткани). Шью подушки и лоскутные одеяла. Это ремесло, которым издревле занимались наши бабушки, снова возродилось, – сообщила Мархаббат Карибаева. – Сейчас есть большой выбор  интересных материалов, которые можно использовать в деле. Каждый раз хочется творить что-то новое, необычное.

По ее словам, в планах на следующий учебный год –  создать кружок для школьников или же вести занятия вне школы для всех желающих, на которых они смогут мастерить красивые и практичные изделия, а в перспективе – и зарабатывать на этом.

Настоящим сюрпризом для гостей стала выставка национальных блюд. Как можно было упустить такую  возможность более тесно познакомиться с кухнями разных этносов?! Особенно местные гурманы оценили традиционное белорусское блюдо – колдуны, татарские эчпочмаки, немецкий брецель, рецепт которого сохранился с XIII века, и, конечно же, вкуснейшие казахские баурсаки.

Для пресс-секретарей городских и районных Домов дружбы полезным стал семинар-тренинг по внедрению новых методов в информирование деятельности АНК к предстоящему юбилею. Он поз-
волил получить новые знания и овладеть необходимыми навыками.

Достойным завершением красочного этнофестиваля стал концерт с участием областных, городских и районных творческих коллективов. Ансамбли «Ақ босаға», «Ақниет», «Аққу-Үміт», «Пируэт», «Миряне», «Инсаноре», «Арабеск» и многие другие поразили зрителей разнообразием вокальных и танцевальных номеров.

В ходе фестиваля за активное участие в реализации программы «Рухани жаңғыру» в ВКО и значительный вклад в укрепление межнационального согласия и единства народа Казахстана награждены Багдат Есдаулетова, Айман Бокпасарова, Роза Цис, Галина Борисович, Камилия Исмаилова, Юлия Кунст, Виктор Скрипниченко. Также наградили исполнителей, вокальные и хореографические ансамбли, принявшие участие в этнофестивале.

– Подобные мероприятия объединяют все этносы, проживающие под одним шаныраком, – считает руководитель казахского национально-культурного центра «Айша биби» Айман Бокпасарова.

Праздничный концерт завершился патриотической песней «Мекенім – Қазақстан» в исполнении вокального коллектива «Самұрық».

Гульжан Естаева

Тлеубек Шаяхмет