Подвиг, который не будет забыт

С 21 ноября стартовал прокат фильма KAZBAT, который основан на реальных событиях и рассказывает о подвиге казахстанских военнослужащих на таджико-афганской границе.

Подвиг, который не будет забытФильм повествует о событиях, произошедших в 1995 году – тогда Республика Казахстан принимала участие в миротворческой миссии в Таджикистане. Седьмого  апреля в Пешаварском ущелье 7-я сводная рота внутренних войск попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками.

Нападавшие рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана, но рота оказала сопротивление значительно превосходящему по числу противнику. По истечении пяти часов тяжелейшего боя военнослужащие вынудили отступить нападавших с афганской стороны моджахедов. В том неравном бою погибли 17 бойцов роты, 33 получили ранения. На предпоказ этой военно-приключенческой драмы в Восточном Казахстане пригласили непосредственных участников боевых действий.ильм повествует о событиях, произошедших в 1995 году – тогда Республика Казахстан принимала участие в миротворческой миссии в Таджикистане. Седьмого  апреля в Пешаварском ущелье 7-я сводная рота внутренних войск попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками.

– Те парни, которые тогда погибли в Пешаварском ущелье, исполнили свой воинский долг до конца. Они были истинными патриотами своей страны и настоящими батырами, мы никогда это не забудем, – рассказывает участник боевых действий на таджико-афганской границе Даулет Елеусизов. – К идее создания фильма, основанного на тех событиях, я отнесся положительно, ведь через такое кино можно показать подвиг наших ребят.

Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Также все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

Фильм снят по инициативе Национальной гвардии и при поддержке Министерства внутренних дел. Автором идеи является главнокомандующий Национальной гвардии РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков.

– В Восточном Казахстане проживают родители и родственники четырех погибших военнослужащих. В первую очередь фильм посвящен им и рассказывает о героизме казахстанских солдат. В том бою обычные 18- и 19-летние парни проявили свое мужество. Наш моральный долг перед погибшими и их родственниками – рассказать о подвиге, об этой части истории независимого Казахстана, – считает заместитель командующего региональным командованием «Шығыс» Национальной гвардии по воспитательной социально-правовой работе полковник Берик Токтаров. – Это нужно и важно не только для подрастающего поколения и формирования патриотизма, любви к Родине, но и для поднятия статуса защитников страны. Считаю, что общество высоко оценит этот фильм.

В киноленте показаны этапы взросления героев: гражданка, потом принятие военной присяги и обучение в армии, как и почему все они приняли решение идти в сводный батальон, их служба на границе и сам бой, ставший для троих последним. Через все повествование прослеживается, как парни меняются, как рождаются патриотизм, взаимовыручка и дружба.

– Я будто окунулся в события 24-летней давности, в некоторых моментах слезы наворачивались на глаза, – делится впечатлениями участник боевых действий на таджико-афганской границе Валерий Самохвалов. – Фильм хорошо снят, конечно, есть надумки от режиссеров, не без этого, понятно, что так должно быть в кино. Вообще, очень хорошо, что сняли такой фильм, это поднимает патриотический дух молодежи, это память о наших ребятах, погибших там. Теперь их подвиг увековечен в кинематографии Казахстана.

В эпилоге единственный из главных героев, оставшийся в живых, выступает перед молодыми бойцами. Он видит своих друзей среди солдат в зале, откладывает листок с заготовленной речью и рассказывает, почему он пошел в сводный батальон, о воинском долге и своих сослуживцах.

– Память и гордость за тот подвиг и тех военнослужащих навсегда остается в наших сердцах. Они не дрогнули в том бою, проявили себя как настоящие мужчины и патриоты, – говорит полковник Берик Токтаров.

Дамир Омаров