Парящие босиком

Жителей Усть-Каменогорска покорило волшебство танца артистов современного балета Казахстана и США.

Парящие босиком«Парящие» – именно так назывался прошедший в областном центре совместный концерт американской балетной труппы современного танца Company E и театра современного танца Samruk из Алматы. Такое название явно выбрано не случайно. Изящные танцоры на самом деле буквально парили над сценой.

Почти десять лет вместе

Company E и Samruk сотрудничают с 2010 года. Однако первую совместную постановку они представили вниманию зрителей только в этом году, в рамках тура по городам Казахстана. Помимо Усть-Каменогорска виртуозы танца посетили Тараз, Кызылорду, Алматы, Павлодар и Семей. Зрителей ожидал невообразимый перформанс, в том числе танцы «Размышление о беге времени», Pentimento, Roger and Lucy, «Пауки», «Изнутри», «Эскаписты и прокрастинаторы». Головокружительные концерты – это не единственное, что могло порадовать любителей современных танцев. В каждом из городов прошли бесплатные мастер-классы для всех желающих.

– Мы специально избегаем столицу, хотим побывать там, где раньше не были, – сказала руководитель театра современного танца Samruk Гульнара Адамова.

К слову, Гульнара Адамова уроженка Усть-Каменогорска, поэтому выступать в родном городе для нее было особенным событием. По словам исполнительного директора, хореографа балетной труппы современного танца Company E Пола Гордона Эмерсона, в областном центре он оказался не впервые, в прошлый раз ему здесь так понравилось, что было решено возвратиться сюда снова.

– В Казахстан мы приезжаем на протяжении девяти лет. Пусть численность местного населения небольшая, но танцоров тут много, – говорит Пол. – Samruk моя любимая танцевальная труппа, с которой мне очень нравится работать. Я совсем не говорю по-русски, они не говорят по-английски, но каким-то образом мы понимаем друг друга. Такое встречается редко. Это вдохновляет меня. Еще они просто очень хорошие люди, и мне весело вести с ними общее дело.

По словам американского хореографа, для него Samruk – это национальное достояние Казахстана, труппа, которая в течение 20 лет делится своим исключительным искусством.

Искусство танцевать босиком

В репертуаре как казахстанской, так и американской труппы особое место занимает современный сценический танец – контемпорари. Он включает в себя технику импровизации, а также движения, взятые из йоги, восточных единоборств, джазового танца и других танцевальных техник. Основная суть контемпа заключается в том, чтобы выплеснуть свои эмоции, переживание в движение. В результате человек учится контролировать свои чувства с помощью пластики.

Появился контемп в 1960 годы в США. Это направление является ответвлением модерна, который зародился в Германии в начале ХХ века. У модерна контемпорари перенял многое, в том числе и исполнение танца босиком.

– Обычно те, кто танцуют балет, надевают пуанты. Да, это красиво. Но они плохо взаимодействуют с полом, – пояснил Пол Гордон Эмерсон. – В свою очередь, в контемпорари есть определенное поверье: когда мы танцуем босиком, становимся сильнее, получаем энергию из земли, и танец получается лучше. Ведь вспомните, вечером, вернувшись домой после трудного рабочего дня, ощущаем облегчение после того, как снимаем обувь.

Также отличительной чертой и обязательным элементом танца является история, которую он рассказывает.

– Обычно я сам придумываю истории для нашей труппы. Мне нравится их рассказывать. Каждый танец должен основываться на чем-то подобном. После этого должны формироваться движения. Но не всегда танцоры контемпорари соблюдают эту последовательность. Часто они берут за основу просто картинку, – говорит хореограф Company E.

Сейчас контемп – один из самых популярных и зрелищных танцев, который активно исполняют и артисты Казахстана.

– Этот стиль начал внедряться в нашей стране в 1990 годах наряду с джаз-танцем и модерном. На сегодняшний день очень развит в Алматы и столице, – отметила Гульнара Адамова. – Он входит в учебную программу Алматинского хореографического училища им. А. В. Селезнева, Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова и Казахской национальной академии хореографии в Нур-Султане. Все молодые хореографы буквально увлечены им.

Гульнара Адамова уверена, что контемпорари – одно из ведущих направлений современных танцев в Казахстане.

Сила буквы Е

Company E – современная репертуарная танцевальная труппа из столицы США Вашингтона. Особое внимание в ней уделяют международному сотрудничеству, взаимодействуя с дипломатическими миссиями из разных стран. Таким образом, руководство Company E занимается поиском талантов в разных уголках мира. В одном из своих интервью Пол Гордон Эмерсон сказал о том, что мечтает собрать в одной команде танцоров из всех стран. Мы узнали, насколько его мечта близка к осуществлению.

– Реализовать ее я еще не успел, но с каждым годом мы приближаемся к этому. Рад отметить, что два человека из Казахстана приезжали в Америку и участвовали вместе с нами в разных мероприятиях, – подчеркнул он. – Ежегодно приглашаем к себе не только танцоров, но и хорео-графов, чтобы они могли продвигать свои идеи, и мы эффективно сотрудничали.

Невероятно, но Пол Гордон Эмерсон с детства хотел стать дипломатом, будучи журналистом, писал статьи на политические темы. Как же получилось, что он пошел в противоположном направлении от своей мечты? По пути на собеседование, по итогу которого она могла реализоваться, Пол остановился. Почему именно это произошло, не известно. Все же когда он стал хореографом, по-прежнему понимал, насколько важна для него дипломатия. Поэтому решил применять ее в искусстве. С тех пор его любимая фраза: «Часто политика останавливает переговоры, искусство же их начинает».

Также сооснователь труппы рассказал нам об интересной истории, которая стоит за названием Company E.

– Когда мы с Кэтрин Сайделл Пилкингтон взялись за создание труппы, перед нами встал вопрос, какое же название выбрать. Задумались над тем, что для нас наиболее важно в жизни как для людей, так и для артистов. На ум пришли слова energy (энергия), еnvironment (окружающая среда), education (образование), ecology (экология), empowerment (расширение возможностей). Мы заметили, что все эти слова начинаются на букву E, и она одна могла олицетворять все наше искусство, – поделился Пол Гордон Эмерсон. – Однако многие люди до сих пор думают, что труппа названа так, потому что моя фамилия начинается на букву E.

К слову, проблема загрязнения окружающей среды беспокоит хореографа по сей день. Для него очень значимы вопросы, касающиеся экологии. Нередко танец используется как инструмент, чтобы рассказать об этих злободневных проблемах. Так искусство вносит свою лепту в их решение.

Гульжан Естаева