От хобби к собственному бизнесу

Мастерица из Восточного Казахстана хочет на YouTube-канале обучать людей создавать изделия с национальным колоритом.

От хобби к собственному бизнесуНе стоять на одном месте, а достигать новых высот, параллельно радуя всех окружающих. Такой позиции придерживается 23-летняя жительница Усть-Каменогорска Катипа Адилеткызы.

В этом году девушка с отличием окончила обучение по специальности «Информатика». Сейчас она активно использует в своей работе навыки и знания, приобретенные за время учебы. Катипа занимается фотографией, графическим дизайном и рукоделием. Помимо творческой деятельности она не прочь погрузиться в бизнес-сферу и превратить свои увлечения в постоянный источник дохода.

К своей цели рукодельница шла с самого детства. Росла она в селе Айыртау Уланского района. Здесь бабушка обучала ее всему, что умеет сама. Вместе они шили сырмақ (вышитая кошма), лоскутные одеяла, небольшие  подушки, а также одежду в национальном стиле: камзолы и тымақ (мужской головной убор). Девушка признается, что было тяжело, однако эти умения ей  пригодились.

От хобби к собственному бизнесу– Моим любимым предметом в школе был труд. Всегда с нетерпением ждала этот урок. Так незаметно рукоделие стало хобби. Когда началась моя студенческая жизнь,  решила, что нужно создать собственное дело, связанное с этим, – поделилась Катипа Адилеткызы.

Именно в стенах университета она начала делать первые шаги на пути к своей цели. В одной команде вместе с другими студентами она дошла до суперфинала масштабного республиканского конкурса стартап-проектов «Startup Bolashak: Моя мечта», оказавшись в десятке лучших. В конкурсе участвовали около 500 различных проектов из 16 областей страны. Среди участников были как школьники, так и опытные стартаперы. Напомним, ранее мы рассказывали читателям газеты «Рудный Алтай» о мастере из областного центра, создающем игрушки в национальном стиле. Нурлан Досмурат был одним из членов той команды и создателем игрушек. Их дизайном и продажей занималась Катипа. Дважды они побывали в Алматы, а позже еще и в Шымкенте.

От хобби к собственному бизнесу– Наш проект был направлен на создание детских игрушек, основанных на казахских сказках. Также имело особое значение, что они изготавливаются в основном из дерева, поэтому экологичны и не наносят детям никакого вреда, – говорит дизайнер. – Проект мне очень нравился. Во время его подготовки ознакомилась с множеством материалов, узнала истории, о которых раньше сама не слышала.

Несмотря на то, что их команде так и не удалось занять призовое место, участница проекта отмечает, что конкурс был проведен максимально прозрачно и честно.

Сейчас девушка работает одна. Занимается созданием различных изделий, в том числе элементов приданого невесты и необходимых свадебных аксессуаров, таких как тойбастар (подарочные упаковки), специальные значки для сватов, сәукеле, диадемы, бижутерия в национальном стиле.

К примеру, сәукеле (головной убор невесты) она делает из фетра, затем украшает различными камнями и нитями, и, конечно же, үкі (оберег). К слову, один подобный головной убор изготавливается в течение двух-трех дней. В основном дизайн изделий Катипа придумывает сама, дав волю своей фантазии. Все же заказчики также могут вносить свои правки и предлагать собственные идеи.

В арсенале рукодельницы можно найти и сундучки для сережек, сделанные также собственноручно. Ведь, как известно, обряд сырға салу (надевание невесте серег на уши родственницами жениха) является одним из главных свадебных обычаев, закрепляющих сватовство двух сторон. Вместе с тем мастерица делает именные булавки для детей, а также разные браслеты и четки из натуральных камней.

– В нашем городе спрос на изделия с национальным колоритом только начал набирать обороты. На сегодняшний день очень важно всячески пропагандировать подобные вещи. Можно сказать, что за последние пять лет элементы национального стиля стали трендом. Это прослеживается как в одежде, так и оформлении квартир, – сказала Катипа Адилеткызы. – Не спеша мы возвращаемся к нашим истокам. Я уверена, что в будущем важность народных традиций и всего, что с этим связано, достигнет небывалых высот.

Самое интересное в рукоделии, по словам молодой мастерицы, это изобретать что-то новое, создавать красоту и изучать то, что не знал раньше. А если есть интерес и желание, то никакие сложности не будут помехой, напротив, трудности будут только закалять и помогать наработать опыт.

Сейчас Катипа получает заказы со всего Казахстана, в том числе из Алматы и Караганды. Однако упорная и трудолюбивая рукодельница на этом останавливаться не намерена. В будущем она желает также продолжать развивать изготовление изделий в национальном стиле. А еще в ее планах создание YouTube-канала. Таким образом девушка хочет поделиться своими умениями и знаниями со всеми желающими.

Гульжан Естаева