Новостройка с характером

Люди, заселившиеся в прошлом году в новый 60-квартирный дом по улице Островского, 38, в Риддере вынуждены жить с частыми перебоями в подаче электроэнергии, горячей воды и отопления.

Новостройка с характеромОтопительный сезон в Риддере в самом разгаре, но, как оказалось, не для всех он начался в срок.

Дом, построенный по госпрограмме «Нұрлы жер», с виду вполне презентабельный, но внутри, жалуются люди, в окнах – щели, двери не закрываются, сантехника не исправная, под линолеумом – строительный мусор. И самое главное, волнующее новоселов, – проблема с отоплением. Тепло, к слову, запустили в дом в последних числах октября, и то только после внимания к этой проблеме журналистов областных СМИ.

По словам жильцов, с просьбой привести дом в порядок они неоднократно обращались и к застройщику, и к городскому акиму, писали в городской филиал партии Nur Otan, в прокуратуру, но безрезультатно. Ни на один поданный ими официальный запрос власти города не дали письменный ответ. Приходили, говорят жильцы, представители отдела ЖКХ, недостатки обещали устранить, но воз проблем так и остался нерешенным.

165 жителей новостройки, большинство из которых граждане из социально защищаемой категории – дети-сироты, многодетные матери, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также работники бюджетной сферы – оказались не готовыми к самостоятельному решению таких вопросов и не знают, как защитить свои права.

Активисты дома обратились в редакцию «Рудного Алтая». В своем коллективном письме порядка 30 собственников квартир просят обратить внимание на проблему, которая повторяется уже второй отопительный период.

По информации акимата Риддера, пятиэтажный дом был возведен для горожан, стоящих в очереди на получение жилья. Его проектная стоимость – порядка 411 млн тенге. Строительные работы были начаты в ноябре 2016 года и завершены в августе 2018 года. Генеральным подрядчиком проекта выступило ТОО «Шығысстройиндустрия».

Как пояснил заместитель акима Риддера Кайрат Уралбеков, до какого-то периода подрядчик не отказывался устранять мелкий брак в своей работе в рамках гарантийных обязательств. Длятся они, согласно договору, три года с момента ввода объекта в эксплуатацию. На сегодня руководство ТОО «Шығысстройиндустрия» отказалось от выполнения гарантий.

Руководитель подрядной организации Владимир Старцев уверяет, что свои обязательства компания выполнила полностью. Дом был сдан в чистовой отделке, к нему, согласно проекту, подведены все внешние инженерные коммуникации.

Но факт остается фактом – власти Риддера считают, что недоработки застройщика очевидны. В этой связи акимат города подал судебный иск на подрядную организацию, чтобы принудить ее к устранению дефектов, касающихся строительно-монтажных работ. Но пока суд да дело, люди вынуждены мириться с недоделками.

Сабина Сагымбаева, медсестра городской больницы, вместе с двумя девушками, тоже молодыми специалистами, пять месяцев назад заселилась в трехкомнатную квартиру, но жить, по ее заверениям, в таких условиях невозможно.

– Окна в квартире не закрываются – щели мы закладываем одеялами, – сетует девушка. – Краны изначально были неисправны – чтобы перекрыть поток воды, пользуемся краном в стояке. Спасибо соседям, помогли хоть в кухне заменить смеситель. Про отопление мы уже устали говорить – трубы протекают, батарея только в одной комнате чуть теплая.

Гульжибек Абишева три раза была на личном приеме у акима города.

– После этого приходили представители акимата, обещали устранить недоделки, но мы так и остались один на один со своими проблемами, – возмущается женщина.

Людмила Захарова – инвалид второй группы, получила ключи от квартиры в феврале прошлого года, но жить в ней из-за холода в прошлую зиму не смогла.

– Сейчас отопление и горячая вода есть, – рассказывает женщина. – Но стены в комнате покрылись плесенью. Из щелей в окнах постоянно дует – холодно в квартире, болею постоянно. Кое-как дождалась этого жилья, а теперь даже и не рада.

Прогнозы синоптиков на предстоящий месяц лишь усиливают тревогу, с которой жильцы дома просыпаются каждое утро.

Ирина Дергачева – многодетная мама, у нее шестеро детей, самому младшему ребенку – чуть больше года.

– Пока к этой проблеме не подключились журналисты, мы сидели без отопления, в квартире было очень холодно, дети до сих пор не могут выздороветь, – говорит женщина. – Мы практически не выключали электрообогреватель, температура в комнатах не превышала 16 градусов. И это если в доме был свет – перебои с энергоснабжением происходят у нас постоянно. Сейчас батареи теплые, но и на улице пока выше нуля. При какой температуре будем зимовать – покажет время.

Если с обязательствами застройщика власти города пытаются разобраться, то обеспечение жильцов теплом легло на акимат тяжелым бременем.

Как оказалось, по проекту подключение к тепломагистрали должно было производиться после строительства дома № 40 по этой же улице, но он на сегодняшний день не построен.

На одном из собраний жители новостройки узнали от представителя отдела ЖКХ, что подключение их дома к системам отопления и электроснабжения – временное.

На запрос «Рудного Алтая» по данному вопросу получен ответ акимата г. Риддера: «Участок тепловой сети, питающий дом по ул. Островского, 38, заложен в проектно-сметную документацию «Инженерные сети и благоустройство территории к 60-квартирному жилому дому по ул. Островского, 40». Данный проект предусматривает последовательное присоединение к внутриквартальной тепловой сети трех домов по улице Островского – № 38, 40, 42. В текущем году силами подрядной организации ТОО «StroyProjekt» ведется строительство тепловой сети».

Заместитель акима г. Риддера Кайрат Уралбеков прокомментировал сложившуюся ситуацию.

– Когда жильцам дома было сказано о том, что замена оборудования потребует некоторых материальных затрат, они все отказались от этого, – сказал он.

Таким ответом представителя акимата жильцы были возмущены, что вполне резонно. Они не ожидали, что, получив новое жилье (к слову, не в собственность, а в аренду), оказались обязанными с первых дней заселения вкладывать дополнительные средства, чтобы жить в подобающих условиях. Напомним, в этом доме живут в основном люди с невысоким достатком.

– Обслуживающая компания приняла решение взять на себя эти расходы, – сообщил К. Уралбеков. – Была изменена схема теплоснабжения дома, проведены ремонтные работы. На данный момент отопление в дом подано, люди обеспечены теплом по всем нормативам.

По мнению главного специалиста отдела ЖКХ Игоря Киселева, жильцы сами должны были позаботиться об отоплении – создать кондоминиум, приобрести необходимое для этого оборудование, а также заключить договоры с коммунальным предприятием.

Но и здесь люди столкнулись с проблемой. Ирина Дергачева говорит, что из-за недоделок системы отопления они не могут заключить договоры с АО «Риддер ТЭЦ».

Кроме того, они уверяют, что несколько месяцев не могли добиться получения договоров аренды на новое жилье. Соответственно, не имели возможности оплачивать коммунальные услуги, в это время у них копились долги за электроэнергию, канализацию и прочее. Документы, подтверждающие право на проживание в этом доме, выдали жильцам спустя десять месяцев после заселения.

На сегодняшний день жильцы опасаются, что меры, принятые властями, вновь окажутся временными и опять им придется зимовать в холодных квартирах. Остается только ждать.

Впереди – судебные разбирательства с подрядной организацией, которые должны поставить в этом деле точку.

Бахыт Сарсембаева

Риддер