Новоселье для карпа

Представители Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС провели зарыбление на одном из участков реки Иртыш.

Новоселье для карпаПополнение популяции местной рыбы мальками карпа призвано компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам в период эксплуатации ГЭС. Все сооружения были построены в советское время без рыбопропускных тоннелей или других защитных конструкций. То есть  часть рыбы во время спуска воды проходит как через мясорубку и погибает. Поэтому ГЭС обязана компенсировать ущерб и восстанавливать популяцию рыб, ежегодно запуская мальков. Как утверждают гидроэнергетики, это общемировая практика.

С новосельем!

Выпускали мальков под надзором государственной комиссии, в состав которой вошли представители РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования», Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Так, сотрудники Усть-Каменогорской ГЭС выпустили порядка 298 тысяч штук сеголеток (молодняк текущего года) сазана (карпа) в Большенарымский залив Бухтарминского водохранилища. Шульбинская ГЭС близ села Азовое в Уланском районе выпустила порядка 132 тысяч штук в Шульбинское водохранилище.

– Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш, – отметили участники мероприятия.

К месту зарыбления поставщик ТОО «Иртыш балык» доставил сеголеток специальным автотранспортом, оборудованным всем необходимым для перевозки молоди рыбы: шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Во время перевозки поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости добавили воду из реки, чтобы адаптировать рыбу к естественным природным условиям.

Для сохранения ихтиофауны

Прежде чем спустить в воду всех привезенных рыбок, их взвесили на электронных весах, чтобы вывести усредненную цифру. Как пояснили специалисты, средний вес выпускаемых особей по стандартам должен составлять 12,5 грамма.

– Сохранение и приумножение природных богатств –  один из самых актуальных вопросов современности, поэтому совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны Иртыша, – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов. – Затраты на зарыбление двух гидростанций в этом году составили порядка 9,9 млн тенге против 8,8 млн тенге в прошлом году.

По словам Тлека Айдабулова, приоритетом деятельности Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, как одних из крупнейших гидрогенерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. На станциях реализуются волонтёрские экологические проекты по уборке берегов Иртыша, вылову незаконно поставленных сетей, высадке саженцев деревьев как на территории станций, так и за их пределами, а также проводятся уроки экологии для школьников.

Кроме того, гидроэнергетики постоянно ищут решения, призванные сделать ГЭС ещё более безопасными для экологии. Так, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожекторы для создания световых пятен перед турбинными водоводами, которые помогают уменьшить попадание рыбы в водозаборные сооружения.

Выживут не все

В 2020 году на ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» планируется проведение научных исследований и проектно-изыскательских работ с целью разработки технических решений по устройству рыбозащитных конструкций.

По словам научного сотрудника Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ивана Притыкина, этот залив Шульбинского водохранилища для выпуска рыбы был выбран неслучайно. Здесь обилие зарослей камыша, водорослей и другой растительности. Они послужат укрытием от хищников для мальков.

– Тем не менее от объема выпущенной сегодня молоди, по нашим прогнозам, выживет чуть больше половины, – констатирует Иван Притыкин. – Слабые сами не выживут, часть поедят щуки, судаки, окуни и бакланы. Но даже если сохранится 50–70 процентов, это уже неплохо. За год они вырастут на 5–10 сантиметров.

По данным ихтиологов, карп – всеядная пресноводная рыба. Является окультуренной формой сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу употребляет побеги камыша, икру рыб и лягушек, червей, рачков, насекомых. Обитать может как в пресной, так и в солоноватой воде. Для зарыбления можно использовать любую из разновидностей карпа: чешуйчатого или зеркального.

Необратимый ущерб

Общеизвестный факт, что появившиеся на реках плотины нарушили процессы естественной миграции рыб.

По мнению ихтиологов, в современных условиях хозяйствования вопросы обеспечения безопасности рыб приобретают все большую актуальность. Необходимо  сохранить условия их естественного воспроизводства, повысить рыбопродуктивность и биоразнообразие водоемов различного назначения и интенсивнее заниматься искусственным рыборазведением путем оборудования водозаборов экономичными, надежными, но в то же время эффективными рыбозащитными устройствами (РЗУ).

Восстановление численности водных биоресурсов и повышение их биоразнообразия на рыбообитаемых водоемах различного назначения и использования в настоящее время проводится двумя основными способами.

К примеру, это проведение природоохранных (рыбоохранных) мероприятий, направленных на сохранение условий естественного воспроизводства рыб. Это рыбопропускные и рыбозащитные мероприятия, организация естественного нереста производителей.

Альтернативный метод – проведение мероприятий по искусственному разведению на водоемах ценных промысловых видов рыб.

Вместе с тем необходимость проведения природоохранных мероприятий обусловлена многими законодательными и нормативными актами РК

Как говорят эксперты, в практике гидротехнического строительства проведение природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение ущерба, наносимого окружающей среде, часто заменяется компенсацией этого ущерба. Это и понятно, ведь нельзя, например, предотвратить затопление земель при сооружении водохранилища определенной емкости. В противном случае, зачем нужно такое водохранилище, в котором нет места для необходимого количества воды?  Поэтому земли неизбежно затапливаются, а за их выведение из сельскохозяйственного, лесного или иного оборота выплачивается компенсация. Компенсация за причинение природе необратимого ущерба. Что же касается ущерба, причиняемого гидротехническим строительством и водопотреблением водным биологическим ресурсам, то здесь дело обстоит иначе. В большинстве случаев ущерб является обратимым, то есть  предотвращаемым с помощью специальных мероприятий, необходимость проведения которых также обусловлена законодательными и нормативными актами.

Ерик Абитов

Фото Дмитрия Франчука

Уланский район