Не хлебом единым

Одним из главных двигателей экономики Семейского региона является малый и средний бизнес. Важная его составляющая – аграрный сектор, где насчитывается свыше 600 крестьянских хозяйств, 32 сельскохозяйственных производственных кооператива, 11 дачно-садовых кооперативов и более 32 тысяч личных подсобных хозяйств.

Не хлебом единымРуководитель городского отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев рассказал об основных показателях первого полугодия отрасли и поделился планами на ближайшую перспективу.

За девять месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства в Семее составил 25371,8 миллиона тенге, при этом индекс физического объема валовой продукции – 97,8 %. Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства, причиной снижения показателей является спад производства мяса. Так, за январь – август этого года его объемы составили 17155,2 тонны, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 4,9%.

Растениеводы, напротив, набирают обороты и увеличивают площади обрабатываемых земель.

– В этом году было посеяно 911 гектаров зерновых культур, в том числе 120 гектаров озимых культур, также было посажено 3215 гектаров картофеля, 1511,2 га овощных и 68,5 га бахчевых культур. Посеяны кормовые культуры на площади 7988,3 гектара, из них 6656,8 га – многолетние травы прошлых лет и 489,5 га – многолетние травы посева текущего года, 542 гектара – однолетние травы. Также была посажена кукуруза на силос на 300 гектарах. Посеяны масличные культуры на площади 350 гектаров, что составляет 2,5 % от общей площади посева 2019 года, – обозначил результаты нынешнего года Нурлан Шакабаев.

Завершилась уборка урожая. Собрано 744,7 тонны зерна при урожайности 8,2 центнера на гектар, 51,4 тысячи тонн картофеля, урожайность которого составила 160 центнеров на гектар. Урожай овощей в этом году составил 34 тысячи тонн.

– На сегодняшний день заготовлено 101,6 тысячи тонн сена и 6100 тонн сенажа, 10 тысяч тонн силоса. Все запасы соответствуют нормативным требованиям. Это очень важно, ведь, если не добиваться таких результатов, а зима будет долгой и затяжной, последствия могут быть тяжелыми, – подчеркнул руководитель городского отдела сельского хозяйства.

Согласно официальной статистике, по итогам девяти месяцев текущего года сохраняется тенденция увеличения численности сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства. На 1 октября 2019 года во всех категориях хозяйств Семея насчитывается 64,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 76,2 тысячи овец и коз, а также более девяти тысяч свиней, 38,5 тысячи лошадей и 1262,1 тысячи голов птицы. По сравнению с этим периодом 2018 года численность крупного рогатого скота увеличилась на 12,9 %, овец и коз – на 3,9 %, лошадей – на 21,1 %, свиней – на 12,5 %. Как отмечают специалисты, подобный рост влияет и на объемы производимой продукции.

– За девять месяцев текущего года произведено 18,9 тысячи тонн мяса, 28,2 тысячи тонн молока, 2600 тыс. штук товарного яйца, 113,3 тонны шерсти. Производство молока по сравнению с 2018 годом увеличилось на 0,8 %, яиц – на 0,6 %. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Семейского региона работают над достижением всех запланированных показателей, предусмотренных Региональной программой развития АПК. Сельхозтоваропроизводители рассматривают возможности приобретения импортного маточного поголовья крупного рогатого скота и приобретения мелкого рогатого скота в отечественных племенных хозяйствах. Продолжается работа по развитию племенного животноводства, для этого проводится работа по приобретению сельскохозяйственных животных за счет средств филиалов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Сыбаға», – уточнил Нурлан Шакабаев.

С 2018 года проводится оцифровка электронных карт полей, в том числе пашни, пастбищ, сенокосов. На сегодняшний день, по данным информационного центра, оцифровка пастбищ проведена на площади 749,5 тысячи гектаров, или 79,9 %.

Продолжается реализация программы «Обводнение пастбищ», которая субсидируется государством. На 2019 год принято 43 заявки на строительство трубчатых колодцев.

– В этом году продолжена работа по закупу молока у населения в Озерском, Иртышском, Достыкском, Жие-налинском, Кокентауском, Новобаженовском сельских округах. Всего собрано 650 тонн молока. Первого декабря КХ «Нур» планирует за счет собственных средств открыть молокоприемный пункт в селе Мукур Иртышского сельского округа, – пояснил Н. Шакабаев.

Следует отметить, что вопрос обеспечения региона молоком находится на контроле у акима области. Молокоперерабатывающая отрасль стремительно развивается. К примеру, в ближайшие три года намечено открытие молокоприемных пунктов в Приречном и Кокентауском сельских округах. В первом квартале 2020 года планируется открыть молокоприемный пункт в Новобаженовском сельском округе с приобретением танка-охладителя на одну тонну. При этом объем молока, закупленного у населения, увеличится вдвое.

Пищевая промышленность ежегодно наращивает темпы роста производства продукции переработки, выпуск муки, хлебобулочных, кондитерских, мясо-консервных, колбасных изделий, молочной продукции и мяса птицы. По данным городского отдела сельского хозяйства, за девять месяцев 2019 года объем производства продуктов питания составил 19,9 миллиона тенге, а индекс физического объема – 100,2%.

Флора Левина

Семей