Нет выше ценности

Механизмы защиты прав человека обсудили в Риддере.

Нет выше ценностиЗдесь состоялся обучающий семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане». Организаторами мероприятия выступили Комиссия по правам человека при Президенте РК и Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области.

Семинар был организован для руководителей и сотрудников местных правоохранительных и судебных органов, учреждений образования, молодежи и общественности города. На нем детально обсудили правозащитные проекты Комиссии по правам человека в контексте Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Заместитель акима Риддера Данияр Дюсембаев отметил значимость и актуальность темы семинара.

– Цель этой встречи – информирование и повышение уровня осведомленности  о правах и свободах человека, судебных и внесудебных механизмах защиты прав граждан, а также правовой культуры всех слоев общества, – подчеркнул он.

Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев рассказал о деятельности, компетенции и задачах Комиссии и других правозащитных институтов. Он подробно остановился на актуальных вопросах защиты гражданских, трудовых, социально-экономических, культурных прав граждан нашей страны.

Слушатели семинара в ходе выступления эксперта Комиссии, профессора ЕНУ им. Н. Гумилева Светланы Жаркеновой сумели вместе рассмотреть актуальные вопросы в сфере трудового законодательства.

Пристального внимания заслужила информация от члена Комиссии, председателя правления ООЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане Зульфии Байсаковой о гендерной политике в РК, правах женщин и детей, о роли кризисных центров в профилактике бытового насилия, борьбе с торговлей людьми, привлечении соответствующих специалистов в процесс реабилитации граждан.

– Сегодня я, как и все слушатели семинара, получила исчерпывающую и интересную информацию по механизмам защиты наших прав, – отметила участница Юлия Климова. – Ведь нет другой высшей ценности, чем человек, его жизнь, гражданские права и свободы.

Ерик Абитов

Риддер