НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ

Жесткой критике главы региона подверглась работа нескольких подрядных организаций в Аягозском районе. Причина – недоделки, отставание по срокам от утвержденного графика и безответственный подход к выполнению обязательств.

НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬВ Аягозе в рамках рабочей поездки аким области Даниал Ахметов проверил ход ремонтных работ на котельной «Центральная» и теплотрассах восьми домов, жители которых жаловались на отсутствие тепла.

«Центральная» виновница

Напомним, в начале этого года в связи с застарелыми  проблемами на местной котельной жители Аягоза остались без тепла. Возникшая ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Решение вопроса глава региона взял на личный контроль. Сначала котельную, которая 20 лет находилась во владении частного лица и не ремонтировалась, передали в коммунальную собственность.

После этого в феврале Даниал Ахметов поручил провести ремонт объекта на сумму 250 миллионов тенге. Срок сдачи истек первого октября, однако работы все еще не закончены. Кроме того, в этом году к котельной «Центральная» дополнительно подключат еще восемь домов, в которых также на протяжении нескольких лет не было тепла. Жильцы были вынуждены обратиться за помощью к акиму области.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки.  К домам протянули теплопровод длиной 630 метров. В скором времени их подключат к центральному отоплению. В районном акимате обещают, что с 15 октября тепло начнет поступать в дома.

– Почему не сделали эту работу в сентябре? – поинтересовался Даниал Ахметов у руководства акимата района. – Вам повезло, что пока температура воздуха некритично низкая. Если бы было холодно, по чьей вине снова страдали бы люди?

Также глава региона обратил внимание на строительство новых домов в районе. Сейчас в очереди на получение жилья стоят 300 человек. Аким ВКО уверен, что в течение нескольких лет их количество возрастет до 500. Поэтому озадачиться этим вопросом следует уже сейчас, не забывая и о благоустройстве.

– Дома строите, а мощность котельных не увеличиваете. Это неправильно. Вы подошли к работе по-дилетантски, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Хорошо, что усилили котельную «Центральная». Но рядом с ней уже нельзя построить новые дома.

По словам Даниала Ахметова, в ближайшие три года в городе возникнет потребность ещё в нескольких новых жилых домах. Акиму района Дилдабеку Оразбаеву поручено в течение десяти дней подготовить предложения по определению мест будущего строительства.

Почему в кранах сухо

Актуальным вопросом для жителей Аягозского района по-прежнему остается обеспечение качественной питьевой водой. Еще зимой 2017 года в Аягозе началась реконструкция более 30 километров водопроводных сооружений и сетей. Стоимость строительства составила 476 миллионов тенге. Выделенные средства были освоены в стопроцентном объеме подрядчиком ТОО «Казэлектроинжиниринг».

Строительные работы завершились в декабре прошлого года. Однако, как выяснилось, воду получили не все. У жителей улиц имени Курмангазы, Шакенова, Курмангали Халида, Момышулы, Валиханова, а также Водосточной и Енбекши в водопроводных кранах до сих пор сухо.

– Вы получили около 500 миллионов тенге, прошел год, а люди до сих пор без воды. Вам не стыдно? – обратился к подрядчику Даниал Ахметов. – Куда смотрела администрация, кто ответит за это? Думаю, в первую очередь – аким района.

Подобная ситуация возникла и с реконструкцией канализационных сетей. Стоимость строительства – более 670 миллионов тенге. По документам работы завершились два года назад. Проектом занималась все та же подрядная организация. Ее руководитель в свое оправдание сообщил, что согласно смете все работы выполнены, остались лишь мелкие недоделки. В рамках гарантии они будут устранены до конца этого месяца.

Как выяснилось, в районе также не завершены проекты по реконструкции наружного водопровода и площадки водозаборных сооружений в селе Доненбай, строительству водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селах Копа, Ай, реконструкции водопроводных сетей в селе Мамырсу.

– Поступила жалоба, что в село Мамырсу воду дают всего два раза в день или ее вообще нет. Чтобы разобраться с вопросом, на место выехала рабочая группа, в состав которой вошли представители областного Управления энергетики и ЖКХ, районного акимата, специалист Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства из столицы, – сообщил генеральный директор ТОО «DK Proekt» Кайнар Дуйсенов.

По его словам, члены комиссии убедились в том, что вода чистая и поступает бесперебойно ко всем 403 абонентам. Отметим, что строительные работы были проведены здесь  в 2017 году. Сейчас подрядчик занимается подобным проектом в селе Акшауле. Кайнар Дуйсенов заверил, что отставания от графика нет. Работы завершатся в 2020 году.

Не законченным оказался проект и по строительству водопроводных сетей в районе мясокомбината. Его стоимость составила более 118 миллионов тенге. Изначально работами занималась подрядная организация ТОО «EL Construction-2050». Все работы должны были завершить в июне этого года. Однако было установлено, что подрядчик предоставил недостоверные сведения по квалификационным требованиям. Теперь обязательства взяла на себя другая подрядная организация, «ПМК-7К». Завершить проект планируют в июне 2020 года.

По итогам рабочей поездки Даниал Ахметов подверг жесткой критике работу некоторых подрядчиков и местного акимата, сделав предупреждение заместителю акима области Бакытжану Байахметову, акиму Аягозского района Дилдабеку Оразбаеву и руководителям соответствующих отделов. Глава региона подчеркнул, что выявленные проблемы должны быть устранены  немедленно.

Гульжан Естаева

Фото Тлеубека Шаяхмета

Аягозский район