На страже порядка

С начала текущего года в Усть-Каменогорске зарегистрировано более 7000 административных правонарушений. Для профилактики подобных случаев во всех районах города участковыми полиции проводятся рейды. В одном из них принял участие корреспондент  нашей газеты.

На страже порядкаНа часах 17:00. Участковый капитан полиции Нуржан Насыров отправляется в рейд по дворовой и школьной территориям Октябрьского района города Усть-Каменогорска.

– Мелким хулиганством считается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие людей, – поясняет по ходу Нуржан Насыров.

Во дворе средней школы № 36 собрались подростки, заметив полицейского, несколько из них по неизвестным причинам предпочли убежать. Пройдя к ребятам, участковый беседует с ними, напоминает о запрете нахождения на улице после 23:00 без сопровождающего законного представителя.

– К нам впервые так подошел полицейский на улице. В целом мы законов никаких не нарушаем. С пониманием выслушали рекомендации участкового, – говорят ребята. – Чувство смешанное: вроде ничего не сделали, но инстинктивно хочется убежать.

Это неудивительно, в нашем обществе сложилось неверное мнение, что полицейские подходят только к правонарушителям.

– Главная задача – заранее предотвратить возможное  совершение правонарушения, – подчеркивает капитан полиции. – В мои обязанности также входит разъяснение жителям района их прав – что можно, а что нельзя и какие меры пресечения предусмотрены законодательством за совершенные правонарушения.

Профилактические беседы проводят не только с молодежью. С разъяснениями капитан полиции подошел к мужчине пенсионного возраста.

– Поддерживаю проведение подобных рейдов. Сам не нарушаю, а вот другие – частенько, – сообщает пенсионер Юрий Койдов. – Например, курят в общественных местах, распивают алкоголь, а потом поступают отвратительно. Таких надо привлекать к ответственности, чтобы знали, как себя нужно вести в цивилизованном обществе.

По словам капитана Насырова, самыми распространенными правонарушениями являются распитие алкогольных напитков в общественных местах, выгул собак в неположенном месте и загрязнение мест общего пользования.

По информации Управления внутренних дел города  Усть-Каменогорска, за восемь месяцев текущего года было выявлено 2700 правонарушений по статье «Мелкое  хулиганство». По статье 44 Кодекса РК об административных правонарушениях «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» составлено 4000 административных протоколов, по статье 408 «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» привлечено к ответственности 610 лиц.

Вот и мы на школьной территории замечаем  девушку, выгуливающую собаку. Питомец на поводке, но вот наличие намордника издалека разглядеть трудно. Нуржан Насыров решил убедиться, что девушка не нарушает закон.

– Моя собака в наморднике, на поводке. Какие у вас претензии? – спросила женщина, резко отреагировав на появление полицейского.

– Такая реакция часто встречается, – отметил участковый. – Это моя работа, что поделаешь. По правилам полицейский должен подойти, представиться, объяснить причину остановки, по требованию предоставить свое служебное удостоверение. В случае факта правонарушения составить административный протокол.

Как пояснил капитан полиции, ответственность за неоднократное совершение правонарушения ужесточается. Так, за мелкое хулиганство законодательством определен штраф в размере 10 МРП либо административный арест до десяти суток. Повторное подобное правонарушение, совершенное в течение одного года после наложения административного взыскания, влечет административный арест сроком до пятнадцати суток. Если в отношении привлекаемого лица административное взыскание в виде ареста не применяется, то суд налагает административный штраф в размере 20 МРП.

Как утверждает участковый, в последние годы количество правонарушений сократилось.

– Также в работе нам помогают камеры видеонаблюдения, установленные по городу, – сказал Нуржан Насыров. – На экране все как на ладони. Выявляем правонарушителя, фиксируем и отправляемся к этому  хулигану оформлять административный протокол. Часто не признают этот факт, просят доказательства, а мы не вправе отказать.

На сегодняшний день на улицах Усть-Каменогорска несут службу 18 пеших патрулей, действуют 12 стационарных постов и 22 участковых пункта, где дежурят старший участковый и инспекторы. Каждый день в зависимости от обстановки количество патрулей меняется.

Наш рейд прошёл успешно. За два часа было выявлено всего четыре мелких правонарушения. Люди в основном относились к остановке сотрудника полиции спокойно, но были и те, кто убегали или высказывали свое недовольство.

– Часто просят на первый раз простить и обойтись замечанием, но стоит помнить, что задача полиции – пресекать хулиганство, – подчеркнул Нуржан Насыров. – Поэтому мы обязаны по долгу службы оформить штраф либо арест в зависимости от вида совершенного правонарушения.

Такие рейды – это напоминание гражданам о том, что всегда следует соблюдать закон и что даже за мелкие проступки предусмотрены наказания, которые обязательно понесут правонарушители.

Камила Ботагамитова

Фото Дмитрия Франчука