На путь истинный

В Восточном Казахстане обсудили роль религиозных и этнокультурных объединений в формировании иммунитета к радикальной идеологии.

На путь истинныйВ Усть-Каменогорске прошел региональный съезд представителей религиозных и этнокультурных объединений области, организованный Управлением по делам религий и Центром исследований проблем религий ВКО. Участники собрались на одной площадке с целью укрепления путей взаимодействия государства и  религиозных объединений, а также выработки механизмов противодействия распространению терроризма и экстремизма.

Важность этого мероприятия неоценима. Бывает, что члены разных религиозных объединений поддаются разобщению, вместо того чтобы идти к одной цели. Часто это происходит в социальных сетях, – отметил руководитель отдела Центра религиоведческой экспертизы Министерства информации и общественного согласия Жарас Ахан. – Сея  межрелигиозную рознь, никто не думает о том, сколько людей могут пострадать от этого. Только доброта и понимание способны уберечь человека от манипулирования им посредством религии.

Значение социальных сетей в формировании взглядов на религию и межэтнические отношения подчеркнул и заместитель директора областного Дома дружбы – центра общественного согласия Равиль Юнусов. По его словам, при возникновении какого-либо вопроса из этой сферы человек чаще ищет ответ не у специалистов, а именно  в  Интернете. Это автоматически повышает риск получения им неверной информации. Поэтому особо важно развивать работу религиозных и этнокультурных объединений в Сети.

В свою очередь уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Усть-Каменогорскому региону Ермек кажы Мукатай уверен, что, помимо противостояния радикальным течениям, нужно обращать внимание и на другие социально значимые вопросы. В том числе увеличение количества разводов, абортов, проблему отцов, избегающих ответственности.

– Работа не должна проводиться только в одном направлении, – считает Ермек кажы Мукатай. – Только священнослужители могут ёмко и правдиво рассказать обо всём, что связано с верой. Ведь они обогатили себя определенными знаниями и могут передавать их другим.

В ходе съезда звучали разные идеи, они сходились в одном – все проблемы происходят от невежества.

Гульжан Естаева

Ответить