На пути к новым достижениям

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках  рабочей поездки по ВКО посетил ТОО «KAZ Minerals Актогай».

На пути к новым достижениямЭтот крупный медный рудник открытого типа входит в число самых больших неосвоенных медных месторождений в мире. Проект разрабатывается в двух направлениях: работа над месторождением окисленной руды и сульфидной руды. Минеральные ресурсы месторождения составляют 1,7 млрд тонн. Общее количество меди в руде – 5,8 млн тонн.

Главе Правительства продемонстрировали производственную инфраструктуру предприятия, рассказали об условиях труда и проживания работников.

Председатель совета директоров Группы KAZ Minerals Олег Новачук презентовал Премьер-Министру РК Аскару Мамину и акиму ВКО Даниалу Ахметову работу карьеров по добыче руды, обогатительной  фабрики, комплекса по производству катодной меди, строительной площадки и других участков.

По данным руководства компании, в первом полугодии текущего года объемы добычи руды на Актогае по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 27 процентов. Так, в первом полугодии 2018 года объемы составили 19,1 миллиона тонн, за аналогичный период 2019 года – 24,2 миллиона тонн.

Как было отмечено, условия труда и проживания в вахтовом поселке соответствуют созданным на ведущих зарубежных горнорудных предприятиях. Рабочие живут в двухместных комнатах. Общежития-кампусы оборудованы всем необходимым, в том числе прачечной, библиотекой, тренажерным залом. Столовая рассчитана на 1200 человек, обеспечивается трехразовое горячее питание.

– На этом предприятии используются передовые технологии, которые не уступают мировым аналогам, – отметил Даниал Ахметов. – В колледжах и вузах региона ведется подготовка современных высококвалифицированных специалистов, в том числе и для компании KAZ Minerals.

В целом Премьер-Министр РК дал положительную оценку деятельности предприятия.

– Показатели подтверждают, что объемы производства растут с каждым годом, – отметил Аскар Мамин. – Это очень хорошо. Вместе с тем нужно уделять особое внимание безопасности труда на объектах.

Ерик Абитов

Фото Дмитрия Франчука

Аягозский район