На пути духовного обновления

В Усть-Каменогорске состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Рухани жаңғырудағы ономастикалық кеңістік: жетістіктері мен болашағы» («Ономастическое пространство в духовной модернизации: достижения и будущее»).

На пути духовного обновленияОрганизовало мероприятие областное управление по развитию языков. В целях пропаганды государственной языковой политики, сбора и систематизирования информации об исторических топонимах в работе конференции участвовали ученые, историки, краеведы, представители общественных организаций.

– Тюркское, монгольское, джунгарское, советское наследие в различных названиях, которое можно встретить в регионе, требует относиться к работе в сфере ономастики с особым вниманием. Мы ведем эту деятельность систематизированно и упорно. Однако важно браться за это дело сообща, именно с этой целью конференция проводится на республиканском уровне, – отметила исполняющая обязанности руководителя Управления по развитию языков ВКО Роза Толемысова.

Также она зачитала участникам пленарной сессии поздравительное слово от заместителя акима области Асем Нусуповой. В нем было отмечено, что национальная ономастика – одна из опор государственной идеологии. Облик государства, нации в первую очередь определяется его языком и ономастическими наименованиями. Принятие алфавита на латинской основе ставит новые задачи в сфере ономастики и требует их решения.

В ходе конференции о динамике изменения сферы ономастики в Казахстане рассказала доктор филологических наук, профессор Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Сауле Иманбердиева.

– Любая онимная система состоит из названий, описывающих определенный период исторического развития общества. Формирование названия – важный шаг в истории человечества, так как имя дало право человеку быть личностью, которая находится в тесной связи с обществом, – сказала Сауле Иманбердиева.

До установления советской власти на казахской земле основная часть топонимов давала информацию о рельефе местности, и только малый процент из них назывался именами людей. В советское время, наоборот, распространены были топонимы идеологического значения. Сейчас в Казахстане идет работа по замене идеологически устаревших названий на исторические названия местностей и на традиционные наименования, близкие национальному сознанию народа. К слову, в 2018 году в области переименованы 292 улицы, 14 населенных пунктов и еще девять объектов.

Доктор географических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Куат Сапаров в своем докладе о роли прикладной топонимики в географических исследованиях рассказал о том, что в Восточном Казахстане есть более 20 тысяч названий. Из них 78,9 процента – на древнетюркском языке, а 18,9 процента – на славянском. Также существуют около 300 названий на монгольском и калмыкском языках, что составляет
два процента от общего количества. По мнению ученого, местные топонимы, связанные с названиями руды и ископаемых, играют важную роль в поиске природных месторождений, так как могут дать полезную информацию геологам.

Также в ходе пленарной сессии доктор филологических наук, профессор Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Алмасбек Абсадык рассказал присутствующим о топонимике Северно-Казахстанского региона, в том числе о познавательном свойстве объединенных названий. Об эффективных методах переименования топонимов рассказал кандидат филологических наук, доцент ВКГУ имени С. Аманжолова Бердибек Бия-ров. Кандидат исторических наук, профессор Государственного университета имени Шакарима Амантай Исин высказал свое мнение о том, что низкое топонимическое сознание является препятствием на пути духовного обновления общества.

После пленарной сессии участники конференции вели работу в двух секциях: «Духовная модернизация и ономастика», «Действующие закономерности в сфере ономастики: проблемы и пути их решения».

Ания Есмухамет

Фото Тлеубека Шаяхмета

По заказу Управления по развитию языков ВКО