На латинской графике

Применение и пропаганда госсимволов в ВКО получили положительную оценку Республиканской инспекционной группы.

На латинской графикеНапомним, что в соответствии с поправками в Конституционный Закон «О государственных символах» с 1 ноября 2018 года на территории Республики Казахстан действует обновленный стандарт Государственного герба с надписью QAZAQSTAN на латинской графике.

По информации руководителя Управления внутренней политики ВКО Ирины Смит, в настоящее время в регионе используется 3494 герба, из них с момента внедрения нового стандарта заменены 1364. Замену еще 2130 гербов планируется завершить к январю 2021 года.

– Гербы заменены в областных управлениях на 76 процентов. В разрезе городов и районов лидерами являются Риддер, Урджарский, Зайсанский, Аягозский районы, – рассказала Ирина Смит.

Управлением внутренней политики совместно с департаментом технического регулирования проведен мониторинг соблюдения законодательства о государственных символах в Усть-Каменогорске, районе Алтай и Уланском районе. Зафиксированы десять нарушений, которые были устранены за сутки.

С 11 по 13 сентября текущего года в Восточно-Казахстанской области (в Усть-Каменогорске, Семее, Глубоковском и Шемонаихинском районах) работала Республиканская инспекционная группа по изучению состояния дел в сфере применения государственных символов Республики Казахстан. В целом дана положительная оценка работе по применению и пропаганде государственных символов.

– Вместе с тем отмечено, что используемые дорогостоящие лицензионные государственные символы неизносоустойчивы и не выдерживают наших погодных условий: флаги выгорают на солнце, рвутся под порывами ветра, гербы меняют цвет. Соответствующие выводы сделаны, – отметила Ирина Смит.

Юлия Вторникова