Молодость и надежда в белых халатах

Многолетняя проблема дефицита медицинских кадров практически решена в приграничном селе Маркаколь.

Молодость и надежда в белых халатахВ местной сельской больнице, ранее она имела статус центральной районной, в настоящее время вакантной остается единственная должность – врача-хирурга. Все остальные штатные единицы врачей и среднего медперсонала заполнены. Хирург приезжает из Курчума, чтобы провести плановые и экстренные операции.

Охотно и активно едет молодежь с новенькими дипломами медиков в бывший районный центр – село Маркаколь. Особенно часто встречали «новобранцев»в белых халатах в коллективе больницы в последние два-три года.

Акушер-гинеколог Гульнура Кайраткызы, участковый терапевт Алтынай Болаткызы, участковые медсестры Жанар Оразханова, Арайлым Баяхметова и Кулянды Айкимбек в один голос заявили, что работать здесь им по душе. Что очень важно, коллектив встретил пополнение доброжелательно, старшие специалисты помогают советом, добрым словом.

Для кого-то из молодых врачей и медсестер это село является малой родиной, где проживают их близкие. Для других приезд в Маркаколь связан с замужеством и следованием на место службы супруга. Так или иначе, каждый день они спешат на работу с хорошим настроением.

По информации заведующей сельской больницей Гульнары Таменовой, в типовом трехэтажном здании проведен ремонт. В частности, обновлена кровля, без сбоев работают тепло-, водо- и канализационные системы. В зимний период в больнице тепло. На текущий отопительный сезон завезен необходимый объем угля. Работают круглосуточный и дневной стационары на 10 и 40 коек соответственно.

В настоящее время больница является базовой и обслуживает население пяти сельских округов. Правда, в списках прикрепленного к медорганизации населения немногим более восьми тысяч человек. То есть обслуживаемый контингент сократился более чем в три раза. Как известно, население приграничных сел катастрофически убывает, и это обстоятельство тревожит не только местную исполнительную власть, но и руководителей системы сельского здравоохранения. Ведь если численность людей не будет отвечать закрепленным Минздравом РК нормам обслуживания населения врачами, то может возникнуть вопрос о целесообразности их нахождения в этом медучреждении.

– Пока что мы сохраняем штат, но вместе с тем существует подушевое финансирование медорганизаций. Надеемся, что с учетом всех существующих факторов – отдаленности, приграничного статуса, сельская больница уцелеет, – прокомментировали ситуацию в Курчумской центральной районной больнице.

В это хочется верить и нам. Как и в то, что молодые, наполненные энтузиазмом и верой люди в белых халатах спасут жизни и здоровье многих жителей сельской глубинки, в которой им выпала судьба начинать свой профессиональный путь.

Рысбек Жантыкеев

Курчумский район