Миллиарды на замену «сита»

Сразу два крупных инфраструктурных проекта стартовали в этом году в Алтае. Оба они связаны с модернизацией существующей системы водоснабжения, изношенной на 85 процентов.

Миллиарды на замену «сита»Проблема сетей водоснабжения – одна из самых актуальных для Алтая на протяжении последних лет. Напомним, только в 2018 году коммунальщикам пришлось устранять 350 аварий, так как построенный в середине прошлого века водопровод местами превратился в настоящее сито, упускающее более трети воды.

Ранее мы уже писали, что в  районе было разработано несколько крупных инфраструктурных проектов. В этом году при поддержке областных властей удалось получить деньги на старт сразу двух, касающихся системы водоснабжения. Предстоит провести реконструкцию сетей в центральной и западной частях моногорода.

Как поясняют в районном отделе ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, в общем на реализацию двух проектов необходимо более 4,6 миллиарда тенге. Всего предстоит провести замену почти 186 километров сетей. Новый полиэтиленовый трубопровод пройдет рядом со старым чугунным, который после строительства всей сети  планируют признать бросовым.

– Общий километраж водопроводных сетей по Алтаю составляет 270 километров, – поясняет аким района Алтай Нуржан Токсеитов. – Благодаря реализации этих двух проектов обновим 70 % всех линий. Городской водопровод построен в 1948–1953 годах, капитального ремонта с тех пор не проводили, текущих же недостаточно. Реконструкция водопровода позволит обеспечить жителей Алтая качественной питьевой водой.

В этом году, по информации заместителя руководителя отдела ЖКХ Клары Саяковой, на работы в центральной части города выделено 500 миллионов тенге. Пока освоено 60 % от этой суммы.

– Всего нам необходимо провести около 48 километров магистральных сетей, – рассказывает директор подрядной организации ТОО «НКО» Айдар Абдулдин. – В этом году проложили уже 12 километров.

Подрядчик отмечает, что трудности в работе возникают из-за сильной изношенности старых линий. Утечки приводят к осыпанию траншей, но сотрудники компании справляются, серьезных претензий к бригадам у специалистов ЖКХ пока нет.

В рамках второго проекта (западная часть города) выделено 250 миллионов тенге, из которых уже освоено более
90 %. Объект ведут сотрудники производственного кооператива «ПромСтройАвтоматика».

Все работы на строгом контроле районных властей и депутатов. Нуржан Токсеитов отмечает, качественная реконструкция позволит избавить город на 50 лет от проблем с водоснабжением.

Шанс решить свои многолетние инфраструктурные проблемы появился и у второго моногорода района. Система водоснабжения Серебрянска тоже не соответствует требованиям современности, кроме того,  жители моногорода платят за воду больше, чем все остальные восточноказахстанцы.

– Тарифы на воду в Серебрянске, несмотря на то, что город стоит на ГЭС, очень высокие, – говорит Нуржан Токсеитов. – Существующая система водоснабжения рассчитана на 40 тысяч жителей. Сейчас же в городе живут 8800 человек, и все расходы делятся на них. При поддержке акима ВКО Даниала Ахметова начата реализация нужного для моногорода проекта. Расчеты сделаны на 12 тысяч жителей.

По информации Клары Саяковой, на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию городских сетей водоснабжения из областного бюджета было выделено 14 миллионов тенге.

Как отмечает главный специалист районного отдела ЖКХ Батыр Каирканов, ПСД уже направлена на государственную экспертизу, результаты которой планируют получить до конца года. После будет подана бюджетная заявка.

В Серебрянске запланирована замена самых аварийных участков водопровода – всего около 12 километров (в районах Поперечный и Химик). Кроме того, проект включает в себя реконструкцию электротехнического оборудования водозабора, линии электропередачи,  резервуаров чистой воды.

Ксения Мецлер

Район Алтай