Место для шага вперед

В ВКО ищут потенциальные ниши для развития бизнеса.

Место для шага впередВ Восточно-Казахстанской области проводятся исследования потенциальных рыночных ниш для развития массового предпринимательства с анализом потребностей бизнеса. Как пояснили в Палате предпринимателей ВКО, данная акция осуществляется с целью разработки региональных программ развития.

Как было отмечено, в начале 2019 года Глава государства поручил провести скрининг конкурентных преимуществ каждого региона и на его основе скорректировать программы развития территорий и планы мероприятий по их реализации с четким определением показателей.

В ведомстве уверены, что проведение скрининга позволит выявить не только новые ниши для бизнеса, но и потенциальные геолокации объектов бизнеса, то есть сформирует картину реальных потребностей каждого отдельно взятого региона в открытии тех или иных видов предпринимательства. По итогам исследования будут выявлены реальные направления для импортозамещения, сбытовые цепочки предприятий по отраслям, объем дозагрузки предприятий сырьем и необходимой продукцией, потребности действующих предприятий в кадрах, участие МСБ в государственных и иных закупках. Еще один плюс скрининга представители областной Палаты предпринимателей видят в выявлении существующего теневого оборота предприятий по отраслям и объем их задолженностей, а также считают, что это поможет определить барьеры в развитии бизнеса с целью их дальнейшего устранения.

Скрининг проводится на основе анализа статистических и опросных данных предпринимателей и владельцев домохозяйств. Вместе с тем для получения более углубленных результатов исследования и получения разносторонних мнений по развитию населенного пункта проводится интервьюирование местных экспертов из филиалов НПП «Атамекен», местных исполнительных органов и крупного бизнеса.

По информации пресс-службы ПП ВКО, на этапе статистического анализа в августе был подготовлен реестр предприятий с контактными данными, база данных по потребностям в кадрах, социально-экономические показатели, статистические и ведомственные данные, предоставленные местными государственными органами.

В октябре 2019 года Палатой предпринимателей ВКО совместно с местными исполнительными органами проводились полевые работы, а именно подворовой обход с проведением социологического опроса. Респондентам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся демографических данных, сведений о предприятии, кадрах, существующих барьерах при ведении бизнеса, миграции деловой среды, оценки финансового состояния предприятий.

– Благодаря этой работе мы сможем определить, какие специальности имеют спрос на рынке труда, какой вид бизнеса стоит развивать в том или ином регионе, выявить, какие товары и услуги нужны населению, – сообщила начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО Инкар Аманбаева. – Палата определит действующие сбытовые цепочки, сформирует базы товаропроизводителей, видов производимой продукции, закупаемого сырья, цен, объемов и определит контрагентов предпринимателей.

По словам Инкар Аманбаевой, будет также проведен дополнительный анализ статистических данных по импорту, который позволит определить спрос на необходимые товары.

– Так мы сможем экономически обосновать выявленные производственные ниши и определить потребности населения в социальной и производственной инфраструктуре с учетом мнений местных предпринимателей, – пояснила она. – Результаты скрининга будут оцифрованы на единой электронной платформе.

На этапе эмпирического анализа будут произведены обработка и анализ собранных данных. Окончание исследования запланировано до 20 декабря 2019 года.

Ерик Абитов