Маленькая мама

Все чаще в «Дом мамы» Семея приходят несовершеннолетние беременные девочки.

Маленькая мамаЕй 14 лет, а она уже ожидает ребенка. И по наивности своей долгое время вообще не может понять, что она беременна, пока привычные вещи не становятся тесными, а непонятно откуда выросший живот – заметным окружающим. Когда правда становится известна родным, те, скрываясь от стыда и пересудов соседей, увозят бедняжку подальше из деревни в город. Сдают на попечение «Дома мамы». С глаз долой – из сердца вон.

Брат ты мне или не брат?

Именно такая история произошла с 14-летней подопечной «Дома мамы» в Семее – Сауле Искаковой (все имена и фамилии героинь изменены по этическим причинам – прим. авт.). В начале сентября в одном из сел, как и везде в Восточном Казахстане, начался новый учебный год. Вот только юная Сауле не знала, как она пойдет в школу, потому что всего за несколько дней до этого поняла, что ждет ребенка.

Вся привычная одежда вдруг стала тесной. И только этот факт подсказал ей, что она беременна. Решимости сказать родным об этом у подростка просто не хватило.

О беременности догадалась классный руководитель Сауле Искаковой. Увидев девушку после долгих летних каникул, она тут же приметила странно выпирающий из-под футболки живот. А когда разговорилась с воспитанницей по душам, поняла, что ее подозрения оправдались.

Вот только Сауле никак не хотела называть имя отца ребенка. Заливалась слезами и во всем винила только себя. Тогда на подмогу учительница вызвала в школу бабушку ученицы.

Дело в том, что Сауле, ее старшего брата и двух сестренок воспитывают дедушка с бабушкой. Мама их давно бросила, отец работает чабаном и появляется в доме раз в месяц.

Лишь под давлением взрослых девушка призналась, что уже около года ее принуждает к близости… собственный старший брат. Ему 15 лет, и они с Сауле одноклассники.

Боясь позора, родные быстро собрали Сауле в дорогу и увезли в Семей, в «Дом мамы». И даже составили доверенность на имя координатора «Дома мамы» Айнагуль Нуртазиной. При этом строго-настрого наказав, чтобы об отце ребенка помалкивала.

– Сауле поступила к нам в крайне подавленном состоянии. Она была необыкновенно молчалива и замкнута, – рассказала Айнагуль Нуртазина. – Чтобы разговорить ее, пришлось потрудиться не один час. Однако мы все же выяснили, что произошло. Поскольку в дело вмешался «Дом мамы», скрыть эту историю от общественности не удалось. В настоящее время ведется досудебное расследование по данному делу.

Когда родные отвернулись от тебя…

По словам Айнагуль Нуртазиной, Сауле Искакова – далеко не первая несовершеннолетняя мамочка, которая приходит в «Дом мамы» за поддержкой и помощью. Причем девочки, как правило, живут в сельской местности. Они становятся жертвами похоти собственных родственников. Их насилуют отчимы, дяди, братья. И никто об этом даже не подозревает, пока не возникает проблема нежелательной беременности.

Так, буквально недавно из стен «Дома мамы» выпустилась девятиклассница Жанара Идрисова. Она родила мальчика от взрослого женатого мужчины, который не потрудился взять на себя ответственность не только за ребенка, но и за его несовершеннолетнюю мать.

Была история и с 16-летней Жазирой Курмановой. Она пришла в «Дом мамы», будучи беременной уже во второй раз. В 15 лет она забеременела в результате изнасилования. Однако отчим принял откуп в 150 тыс. тенге, и насильники перестали думать об этом «инциденте». Однако девушка забеременела и решила избавиться от ребенка, вызвав самопроизвольный аборт. Поступок отчима показал ей, что она никому в этой жизни не нужна, даже собственной матери. А значит, можно пуститься во все тяжкие. И сейчас эта девочка пропадает в ночных клубах и сомнительных заведениях, бросив сына на произвол судьбы.

– В сельской местности остро стоит проблема полового воспитания молодежи, а также доступности противозачаточных средств, – рассуждает Айнагуль Нуртазина. – Та же самая Сауле даже не подозревала, что от того, что она была в постели с мужчиной, у нее может родиться ребенок. Все это от недостатка знаний. Их в первую очередь подростки должны получать в семье, затем уже в школе. Что касается доступности противозачаточных средств, то они достаточно дорогие, многим не по карману. Кроме того, в селе обычно работают одна-две аптеки и приобретение контрацептивов подростками не останется незамеченным.

По данным инспекции по делам несовершеннолетних УВД Семея, в 2019 году в городе практически вдвое увеличилось количество беременных несовершеннолетних девушек. Так, в 2018 году в Семее было зарегистрировано четыре факта беременности среди подростков до 18 лет. В текущем году этот показатель уже достиг девяти случаев.

Мама, не бросай меня!

Нередки случаи, когда в «Дом мамы» звонят из родильного дома, чтобы помочь уговорить новоиспеченную мать не отказываться от новорожденного ребенка. По словам Айнагуль Нуртазиной, именно работа с отказницами – одно из самых важных направлений в ее работе.

– «Дом мамы» и был создан для профилактики социального сиротства, – пояснила Айнагуль Нуртазина. – Мы прилагаем все силы, чтобы убедить молодую мать, что сегодняшние жизненные обстоятельства, в которых она оказалась, – явление временное. А вот ребенок, от которого она отказывается сейчас, останется с ней на всю жизнь. Чтобы помочь женщине пережить трудные времена, мы предоставляем ей и ее ребенку временное пристанище.

Работать с отказницами всегда непросто. Вот один из недавних примеров. Из роддома сообщили, что от мальчика отказывается мать. Этот ребенок у нее уже третий. Было важно понять, почему именно этот малыш стал не нужен матери, если двух других она продолжает воспитывать.

Дело оказалось непростым. Арайлым Нургожина родом из Новопокровки. Здесь она много лет прожила в гражданском браке с любимым мужчиной, от которого родились двое сыновей. Но семья распалась. В поисках работы молодая женщина уехала в Семей, оставив детей на воспитание родителям. Однако вместо работы Арайлым влюбилась и забеременела в третий раз. Родителям малыш был не нужен. Поэтому молодая мать заранее была готова к тому, что сразу же откажется от мальчика.

Ситуацию удалось переломить после откровенного разговора с отцом Арайлым. Айнагуль Нуртазиной даже молоток в ногу прилетел в результате этой беседы. Но это того стоило. Потому что через несколько дней дедушка и бабушка забрали своего внука из родильного дома вместе с его матерью.

– Не устаю повторять своим девочкам, что ради своего ребенка мать может вынести все невзгоды и удары судьбы. Потому что они друг для друга все самое лучшее, светлое, важное, что может быть на этом свете, – убежденно заявила Айнагуль Нуртазина.

Светлана Кузнецова

Коллаж Анны Ереминой

Семей