Кому пряник, кому кнут…

На очередной, 33-й сессии областного маслихата при участии акима области Даниала Ахметова депутаты и руководители различных ведомств рассмотрели несколько актуальных вопросов.

Кому пряник, кому кнут…Один из наиболее важных – изменения в областном бюджете на 2019 – 2021 годы. На что и сколько выделяется дополнительных средств в текущем году, подробно рассказала руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улакова.

Она обозначила, что дополнительные деньги направлены прежде всего на решение первоочередных задач в социальной сфере и реализацию государственных программ. Также в целях качественного освоения бюджетных средств их перераспределят между программами.

Каким управлениям «по серьгам»?

На выплату адресной со-циальной помощи дополнительно выделяется 950 млн тенге. На развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах – более 411 млн тенге. Также на установку блочно-модульных станций очистки воды в десятках малочисленных населенных пунктах области будет выделено свыше 250 млн тенге. Дополнительные средства пойдут и на реконструкцию водозабора «Затон» и водопроводных сетей в Семее.

– На приобретение топлива для бесперебойного проведения отопительного сезона, то есть на субсидирование затрат организаций теплоснабжения, предусмотрено более 305 миллионов тенге, еще 88 миллионов затратят на текущий ремонт котельных в Курчатове и поселке Глубокое. В целях развития туризма 50 миллионов пойдут на благоустройство территории от села Кабанбай до побережья озера Алаколь Урджарского района, – доложила Сауле Улакова.

По ее словам, в рамках празднования 175-летия со дня рождения Абая предусмотрены средства (по 10 млн тенге) на разработку ПСД на капитальный ремонт здания театра им. Абая и реализацию проекта «Абай әлемі» (издание книг молодых писателей).

Хочется верить, что в ближайшем будущем устькаменогорцы заметят изменения в системе общественного транспорта и обеспечении правопорядка. Ведь на это выделят один миллиард и сто миллионов тенге. Деньги пойдут на выполнение государственных обязательств по проектам ГЧП – внедрение электронного билетирования, обновление общественного транспорта и средний ремонт дорог.

Что касается правопорядка, по линии Департамента полиции ВКО предусмотрена определенная сумма на оплату услуг по отправке предписаний нарушителям правил дорожного движения, зафиксированных в аппаратно-программном комплексе «Сергек».

В рамках программы «Нұрлы жер» для увеличения объема жилищного строительства на разработку ПСД в Усть-Каменогорске, Семее, Бородулихинском, Курчумском, Тарбагатайском и Уланском районах также выделены дополнительные средства.

Не совсем на 25…

К слову, об улучшении жилищных условий… О том, как на сегодняшний день в ВКО реализуется программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25», доложил руководитель областного Управления строительства, архитектуры и градостроительства Бауыржан Кудияров. Он рассказал, что потенциальными покупателями в банки второго уровня поданы 834 заявки на получение ипотечных займов на сумму почти 7,5 млн тенге. Из них одобрили 517 заявок более чем на 4,6 млн тенге. Напомним, что в регионе по программе «7-20-25» как операторами, так и частными застройщиками реализуются квартиры в Усть-Каменогорске, Семее и поселке Касыма Кайсенова в Уланском районе. Лидером по реализации квартир по данной программе является жилой комплекс в областном центре Ertis city, построенный в рамках ГЧП.

Бауыржан Кудияров отметил, что приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены Правила предоставления жилищных сертификатов как социальной помощи и поддержки в виде бюджетного кредита. Однако вопрос по определению размера и перечня категорий получателей жилищных сертификатов находится на стадии разработки.

И все же некоторые депутаты уверены, что в программе ипотечного кредитования «7-20-25», которая призвана улучшать жилищные условия экономически активного населения, есть некоторые пробелы. В частности под сомнением срок выплаты кредита за 25 лет. На сессии областного маслихата рекомендовали активизировать работу и контроль соответствующим акимам и банкам второго уровня.

Кроме того, на сессии рассмотрели вопросы по исполнению антикоррупционного законодательства, возможность запуска транспортных сообщений в труднодоступные населенные пункты, государственные обязательства по двум проектам ГЧП («Внед-рение и сопровождение автоматизированной системы контроля и оплаты проезда в общественном транспорте в Усть-Каменогорске с созданием информационной системы диспетчеризации городского пассажирского транспорта»  и «Строительство и эксплуатация детского сада в Усть-Каменогорске по типовому проекту на 240 мест по улице Кокжал Барака, 2-й квартал 19-го жилого района, поз.73») и другие.

Сделайте выводы

В своем отчете секретарь областного маслихата Владимир Головатюк напомнил депутатам о критике председателя ВКОФ партии Nur Otan Даниала Ахметова в их адрес на минувшем расширенном заседании Политсовета. Тогда акима области возмутила пассивность некоторых избранников народа и даже бездеятельность. На сессии возникли сомнения: называть ли их поименно…

– Это тоже позиция. Каждый знает сам, и, надеюсь, сделал выводы, – подчеркнул Даниал Ахметов.

И все же, как обозначил Владимир Головатюк, большинство депутатов областного маслихата принимают активное участие в социально-экономической и общественно-политической жизни и нацелены на решение насущных проблем людей. Есть конкретные цифры. С начала года ими проведено 175 встреч с избирателями, на личном приеме побывали 514 человек. Для решения вопросов жителей направлено 68 запросов в различные ведомства, 183 вопроса решены положительно, еще более двадцати находятся на рассмотрении и контроле.

Юлия Вторникова