Клуб путешественников

В Семее для туристов и любителей родного края создали клуб путешественников.

Клуб путешественниковОткрыть для себя красоты Катон-Карагая, Курчума или Зайсана, увидеть собственными глазами курганы «золотой» долины Берель, полюбоваться на петроглифы Акбаура и побродить по развалинам Аблайкита. Все это стало возможным и доступным для членов недавно открывшегося в Семее клуба путешественников Togas Trevel Club.

Как рассказал «Рудному Алтаю» руководитель клуба Сымбат Рамазанов, работая с коллегами – руководителями туристических компаний и специалистами отдела физической культуры и спорта  над программой развития внутреннего туризма в Семее, пришел к выводу, что в регионе нет сообщества единомышленников. Тех, кто любит путешествия, новые впечатления, интересуется родным краем и готов к приключениям и новым открытиям. Так родилась идея создать клуб путешественников на базе туристической компании.

– Членом клуба может стать любой желающий, достигший 15-летнего возраста. Мы считаем, что к этому времени молодой человек накопил достаточный багаж знаний и умений, чтобы отправляться в походы и на экскурсии, воспринимая много новой и интересной информации. В настоящее время членами клуба стали 12 человек. Любовь к родному краю объединила медиков, предпринимателей, студентов, финансистов, экскурсоводов и руководителей организаций, – поделился Сымбат Рамазанов.

Надо сказать, что специально для членов клуба путешественников разрабатываются новые увлекательные маршруты по районам и памятным местам Восточного Казахстана. За нынешнее лето семейские путешественники успели посетить Курчумский, Зайсанский, Абайский, Шемонаихинский и Уланский районы, а также город Риддер.

В Курчумском районе семейчане побродили по фантастически красивой долине Киин Кериш и переправились через Иртыш на пароме. Потом побывали в районном краеведческом музее и посетили памятник Барак батыру, защитнику этого края от джунгар. В Зайсанском районе побывали в Шекелмесе и полюбовались озером Зайсан. Абайский район славен Жидебаем и пещерой Коныр Аулие. Шемонаиха – знаменитым Марьиным утесом. Уланский район – древним астрономическим комплексом Акбаур и буддийским монастырем Аблайкит.

– Мы с большим удовольствием посетили все эти памятные и сакральные места. Но, как профессионал, могу сказать, что Риддер и Катон-Карагайский район могут и должны стать в Восточном Казахстане точками роста по развитию внутреннего туризма. Для этого у них есть все условия. Не хватает только развития инфраструктуры. А это уже дело местной исполнительной власти и предпринимательских инициатив, – считает Сымбат Рамазанов.

По его словам, акиматам и общественности области стоит задуматься о том, чтобы проложить удобные дороги до тех самых сакральных и памятных мест, о которых люди так много слышат и хотят увидеть их собственными глазами.

– Туризм – это одно из самых эффективных методов воспитания молодого поколения. И если будут созданы все условия для комфортного путешествия и интересного пребывания на туристических объектах, желающих посетить эти места прибавится, – уверен руководитель клуба путешественников в Семее.

Кстати, в ближайших планах членов клуба намечается очередной двухдневный поход в Катон-Карагайский район. Любители родного края намерены посетить знаменитые пантолечебницы, полюбоваться красотами Рахмановских ключей, покормить маралов на ферме, осмотреть царские курганы в долине Берель и сфотографироваться на фоне водопада с говорящим названием Арасан (Усы батыра). Ну а в будущем клуб путешественников намерен расширить географию своих странствий. В список обязательных турмаршрутов будут входить регионы Казахстана и даже страны Центральной Азии.

Светлана Кузнецова

Семей

Ответить