Как потратить полмиллиона?

Три сестры из Семея, молодые матери, находящиеся в декретных отпусках, решили организовать собственное дело практически не выходя из дома.

Как потратить  полмиллиона?Для начала им понадобится всего 505 тыс. тенге каждой. На эти деньги они намерены организовать мини-фермы по выращиванию зелени и клубники на основе гидропоники, а также открыть небольшой косметологический кабинет.

О том, что в филиале Палаты предпринимателей ВКО в Семее регулярно проводятся курсы по основам предпринимательской деятельности для молодежи, случайно узнала Тогжан Кабжанова. Она сразу позвала сестер Гульнур Аманкулову и Гульжан Кабжанову получить полезные знания, которые, без сомнений, помогут каждой открыть свое маленькое дело.

– У Гульнур четверо детей, младшему всего 10 месяцев. Она воспитывает их одна после развода с мужем. Конечно, ей трудно вырваться из дома, чтобы найти работу. Мы тоже воспитываем по двое маленьких детей. Поэтому для нас лучший вариант – это открытие своего дела на дому, – пояснила Гульжан Кабжанова.

Молодые мамы пришли на учебу по молодежной программе с собственными идеями. Однако полученные в школе молодого предпринимателя знания и общение с опытным тренером помогли будущим стартаперам понять особенности местного рынка и поменять свои планы на бизнес. Возникли новые идеи. Двое из сестер решили заняться огородничеством прямо в своих квартирах. Для круглогодичного выращивания зелени и клубники в условиях ограниченного пространства прекрасно подходит современная технология гидропоники.

– Я живу в частном доме, где есть свободное помещение бывшей кладовой. Именно там я планирую организовать свою маленькую ферму, где буду выращивать клубнику. Мы с Гульжан нашли подходящее оборудование, которое подойдет нам как по размеру, так и по цене. Ведь помимо самой системы гидропоники, нужно установить еще фитолампы, приобрести семена и саженцы. Все это обойдется в 522 тыс. тенге, – поделилась своими планами Гульнур Аманкулова.

Сейчас она в поисках хороших саженцев клубники. Сортов так много, что начинающий садовод пока не сделала свой окончательный выбор. Знает лишь то, что будет специализироваться на выращивании ремонтантной  клубники. На сайтах по продажам стоимость одного саженца варьируется от 200 до 300 тенге. Однако это разовое вложение. Ведь в будущем Гульнур Аманкулова будет сама выращивать новые саженцы, уже не тратя дополнительные средства на их приобретение.

Со своего «огорода» предпринимательница планирует собирать не менее 24 кг ягод в месяц, которые будет реализовывать по 800 тенге за килограмм летом и по 1500-2000 тенге зимой.

Гульжан Кабжанова решила специализироваться на выращивании популярной зелени – листьев салата, укропа и петрушки. Этот товар востребован не только на рынке, но и охотно приобретается в многочисленных кафе и ресторанах Семея. Оборудование для фермы начинающая предпринимательница планирует установить прямо на балконе, который был специально утеплен. Стоимость же килограмма семян варьируется от 200 до 700 тенге в зависимости от сорта зелени. Этого количества хватит на четыре посева, которые осуществляются ежемесячно.

Начинающая бизнес-леди просчитала и возможный урожай, который она будет собирать со своей мини-фермы. Это до 20 кг листьев салата по 3 тыс. тенге за килограмм, до 40 кг петрушки по цене 900 тенге за килограмм и до 60 кг укропа стоимостью 700 тенге за килограмм.

– Выращивание зелени – очень выгодное дело. В Семее рестораны и кафе закупают этот товар большими партиями для украшения блюд. У нас есть предприниматели, которые специализируются на выращивании зелени, и их бизнес процветает, – поделился своим мнением директор филиала Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области в Семее Максат Суйчинов.

В отличие от сестер, бизнес в области сельского хозяйства Тогжан Кабжанову не привлекает. Отказавшись от идеи школы красоты, она решила открыть косметологический кабинет.

– В Семее косметологических кабинетов, в отличие от салонов красоты и парикмахерских, немного. Для того  чтобы стать косметологом, достаточно окончить курсы в Астане стоимостью от 50 тыс. тенге. В своем салоне я планирую оказывать услуги лифтинга, подтяжки лица и коррекции. Так как процедуры нужно делать несколько раз, чтобы добиться необходимого эффекта, планирую ввести гибкую систему скидок на повторные посещения, – рассказала будущий косметолог.

Сейчас Тогжан Кабжанова подыскивает арендное помещение для своего кабинета. Полмиллиона тенге она планирует потратить на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов: кресла-кушетки, столика, косметологического оборудования и шкафчиков для хранения кремов и различных косметических средств.

Чтобы приступить к реализации своих бизнес-планов, начинающие предпринимательницы рассчитывают получить от государства гранты в размере 505 тыс. тенге. Но даже если им этого не удастся, молодые женщины намерены найти другие источники финансирования.

Светлана Кузнецова

Фото автора

Семей