Как живешь, молодежь?

Как построить свой бизнес, стать более открытым и целеустремленным, развить в себе лидерские качества, обсуждали на Форуме сельской молодежи в Семее.

Как живешь, молодежь?Форум прошел в стенах библиотеки имени Абая. В нем приняли участие представители всех 14 сельских округов, входящих в состав города Семея. Организатором Форума сельской молодежи выступил общественный фонд «Шығыс жастары» при поддержке городского отдела внутренней политики.

– В рамках Года молодежи в сельских округах мы проводили спортивные, культурные, образовательные мероприятия. Для нас очень важно сплотить нашу молодежь, помочь раскрыть свой потенциал, реализовать себя в самых разных сферах, – пояснил руководитель общественного фонда «Шыгыс жастары» Айдос Толеу-
ханов.

Для проведения обучающих семинаров, конкурсов и презентаций были приглашены представители различных молодежных организаций, достигшие успехов в разных сферах.

– В прошлом мы реализовали проект, в рамках которого городская молодежь на десять дней уезжала жить в село, – рассказал Айдос Толеуханов. – По условиям, участники выполняли всю ту работу, которую сельчане делают каждый день, – пасли скот, чистили загоны, доили коров, заготавливали корм. А сегодня, наоборот, мы хотим показать, как можно преуспеть в городе. Например, как начать свой бизнес, получить финансовую и нефинансовую помощь от государства, как провести свой досуг и многое другое.

Наладить более тесную связь между городской и сельской молодежью, раскрыть творческий потенциал подрастающего поколения, направить к бизнесу – эти задачи стали главными ориентирами встречи. Однако говорили и о проблемах.

– Мы были во многих сельских округах и везде сталкивались с одной и той же проблемой – молодежь массово покидает село, – продолжает Айдос Толеуханов. – Даже после получения диплома далеко не каждый стремится вернуться в родной аул. Многие считают, что на селе нет перспектив, но это не так. Существует множество госпрограмм, направленных на развитие сельского хозяйства, предпринимательства, льготные кредиты, гранты. Можно развивать сферу услуг и развлечений, торговлю, было бы желание.

Обучающие семинары, конкурсы и презентации для участников форума проводились в течение всего дня. Активисты, проявившие себя в Год молодежи, были  отмечены грамотами, благодарственными письмами и призами в ходе торжественной части форума, которая состоялась во Дворце творчества детей и молодежи.

Флора Левина

Семей