Кавказ-пати на Арбате

Научиться танцевать лезгинку может каждый. Так считают воспитанники школы лезгинки «Кавказ», которые устроили в областном центре большую танцевальную вечеринку «Кавказ-пати на Арбате».

Кавказ-пати на АрбатеНа первой пешеходной улице Усть-Каменогорска собралось немало любителей зажигательных кавказских танцев. Еще бы, ведь в областном центре, пожалуй, не осталось человека, который хотя бы раз не видел искрометные выступления хореографического ансамбля «Кавказ» и его артистичного художественного руководителя и вдохновителя Джамала Аскерова.

Лезгинка – танец, исполненный глубокого символизма. Это своеобразный «язык», с помощью которого можно передать восхищение родным краем, воспрянуть духом перед боем и даже признаться в любви девушке. Этому искусству уже несколько лет обучает в Усть-Каменогорске Джамал Аскеров.

– Никогда не забуду тот восторг, который испытал во время первого сценического дебюта, – вспоминает Джамал Аскеров. – Бурные овации, радость зрителей, улыбки, смех. Это так заряжает энергией танцоров.

С каждым годом росло мастерство, четкость выполнения сложных хореографических элементов, трюков. Идеи приходилось черпать из самых разных источников: от членов этнокультурного объединения до мастер-классов знаменитых исполнителей лезгинки.

– Желающих приобщиться к кавказским традициям посредством лезгинки было немало, – говорит Джамал Аскеров. – Поэтому несколько лет назад я обратился с просьбой о предоставлении помещения для танцев. В решении вопроса помогла местная исполнительная власть.

В результате акимат города предоставил зал в одном из зданий в районе библиотеки им. Пушкина. Там общими усилиями сделали ремонт. Так появилась школа лезгинки «Кавказ», где обучают особенностям азербайджанских, дагестанских, чеченских, кабардинских, грузинских танцев.

Ева Ким