Истина без спора

Перспективные стартапы, вопросы экологии и развитие молодежных инициатив обсудили активисты дебатного движения.

Истина без спораВ борьбе побеждает тот, кто сильнее, а в споре – кто более эрудирован.

Это доказали участники дебатного турнира – студенты вузов из Усть-Каменогорска и Семея.

– Турнир был традиционно организован научно-экспертной группой Ассамблеи народа Казахстана ВКО, – отметил заместитель директора Дома дружбы – центра общественного согласия Равиль Юнусов. – Известно, что в Республике Казахстан большое внимание уделяется развитию языковой политики и трехъязычию. Поэтому дебаты прошли на трех языках. Спикеры свободно говорили на казахском, русском и английском.

В ходе обсуждения восточноказахстанцы затронули актуальные темы, волнующие современную молодежь. К примеру, экология, развитие start-up, присуждение грантов на бизнес-проекты и другие.

По окончании дебатов все участники получили сертификаты. Победу одержала команда Государственного университета имени Шакарима (Семей).

По мнению активистов, дебатное движение формирует самоконтроль, дает навыки коммуникабельности, развивает уверенность в себе, эрудицию.

– Если хотите переубедить оппонента, необходимо подкрепить свои слова аргументами и фактами, – считают дебатеры. – При этом важно проявлять уважение к чужому мнению, отличному от вашего.

Ева Ким