Инвестшаги навстречу

Республика Татарстан ждет инвесторов из Восточного Казахстана.

Инвестшаги навстречуИстория сотрудничества между двумя республиками началась в 1996 году, когда был подписан межправительственный договор, регламентирующий торгово-экономическое, культурное, образовательное и туристическое сотрудничество. Сейчас в Казахстане осуществляют свою деятельность многие ведущие предприятия Татарстана, такие как «КамАЗ», «Татнефть», «КВЗ», Зеленодольский судостроительный завод и другие.

Напомним, что год назад делегация Восточно-Казахстанской области во главе с Даниалом Ахметовым побывала с рабочим визитом в Татарстане. Тогда аким области лично встречался с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, также побывал в Агентстве инвестиционного развития, ознакомился с промышленным, сельскохозяйственным, инновационным и туристическим потенциалом республики, обсудил возможные направления развития межрегионального сотрудничества. Тогда же глава региона презентовал городу и жителям Казани скульптурную композицию «Тайказан». Это копия Тайказана в мавзолее Яссави в Туркестанской области. Большой бронзовый казан установили в сквере на пересечении улиц Назарбаева и Качалова.

Даниал Ахметов отметил, что отношения между двумя государствами давно развиваются динамично, увеличивается товарооборот между Татарстаном и Казахстаном, в том числе и Восточно-Казахстанской областью.

В рамках прошлогодней поездки аким области посетил самый крупный Казанский федеральный университет, где обучаются более 650 студентов из Казахстана, и выразил надежду, что сотрудничество в сфере образования и науки тоже будет крепнуть. В частности, планировался запуск совместных магистерских программ двойного диплома (год обучения в Казахстане, год – в Татарстане) в области педагогики, IT, цифровизации, инженерии… К слову, сотрудничество КФУ и вузов Казахстана имеет давнюю историю. За период с 2013 по 2018 год совместными усилиями ученых двух государств была подготовлена 81 научная публикация.

Как и год назад акиму ВКО, так и совсем недавно журналистам из Восточного Казахстана в Агентстве инвестиционного развития Татарстана рассказали, чем привлекательна для казахстанских инвесторов эта республика.

– У нас огромный рынок, а ведь за этим и едут сюда инвесторы. Татарстан позиционируют как точку входа на рынок не только России, но и близлежащих стран. Экономика по всем показателям на хорошем уровне, наблюдается постоянный рост валового регионального продукта. Промышленность занимает 40 процентов. В год добывается 37 миллионов тонн нефти, две трети этого объема перерабатывается на территории республики, развита нефтехимия. Здесь производят грузовики, вертолеты, самолеты и корабли. Вся продукция конкурентоспособна и экспортируема. Особое внимание мы уделяем экологии и бережному отношению к природным ресурсам, поэтому с какими бы суммами к нам ни заходил инвестор, если его деятельность хоть каким-то образом может причинить вред, то наше сотрудничество невозможно. В Татарстане проживает 3,9 миллиона человек. И почти столько же за год республику посещает туристов – 3,4 млн человек, – рассказала член Правительства Республики Татарстан, руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина.

Из года в год большие ставки делаются на развитие IT-технологий. Функционируют два IT-парка, бизнес-инкубаторы. А недавно в Татарстане появился целый IT-город «Иннополис», расположенный на 1200 гектарах земли. Сейчас там проживает три тысячи жителей. Он наделен особой экономической зоной, которая привлекает IT-компании, такие как Microsoft, Ericsson. Также там создан первый и пока единственный на территории России международный университет информационных технологий, куда подают заявки на обучение из более чем 60 стран мира. Больше 80 процентов преподавателей в университете – иностранцы. Обучение ведется на английском языке.

В прошлом году аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обозначил, что технологии и оборудование, которые мы искали и приобретали в Европе и США, обнаружил в Татарстане. В частности, он был впечатлен, что на самом высоком уровне изготавливаются элементы для сложнейшего роботизированного медицинского комплекса.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – это взаимные поставки наших крупных предприятий, потому что они дополняют друг друга. Большая перспектива и по сельскому хозяйству. По многим позициям (производство молока, мяса, пшеницы, свеклы и др.) Татарстан, как и Восточный Казахстан, занимает лидирующие места, чем и привлекает инвесторов. Особенно из Китая, Турции, Ирана… Возможность расширить рынки сбыта для сторон более чем привлекательна. Поэтому в ходе встречи Даниал Ахметов и Рустам Минниханов договорились об объединении усилий между Восточно-Казахстанской областью и Татарстаном в покорении продовольственного рынка Китая.

Туристический сектор – еще одна из важнейших сфер, привлекательных для инвесторов. Именно в Татарстане находятся историко-культурные объекты, входящие в наследие ЮНЕСКО: Казанский Кремль, объекты на острове Свияжске и в древнем городе Болгаре.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов напомнил, что когда два руководителя встречались лично, одним из ключевых направлений сотрудничества они обозначили именно сферу туризма. Говорили о необходимости проработать привлекательные и для татарстанцев, и для казахстанцев туристические маршруты. Рустам Минниханов тогда подчеркнул, что и в Казахстане, и в Татарстане одинаково бережно относятся к собственной культуре, языкам и историческому наследию. Древние объекты и красивейшая природа, а также множество ярких, в том числе международных, спортивных и культурных событий способны стать точками притяжения для жителей обеих республик. Особо привлекательным для татарстанцев может стать Горный Алтай – историческая родина тюркских народов. В свою очередь Даниал Ахметов
предложил развивать еще экологический и медицинский туризм.

Несмотря на всю привлекательность для туристов, в сфере сотрудничества Восточного Казахстана и Татарстана особо остро стоит вопрос транспортного сообщения. Прямых рейсов нет. И добраться быстро и сравнительно недорого пока не представляется возможным.

– Нам нужно обдумать, через какой город удобнее будет приезжать восточноказахстанцам. Сейчас мы уже сотрудничаем с Западным Казахстаном, наладили автобусное сообщение через Уральск. Провели работу с туроператорами. Теперь нужно наладить транспортное сообщение с Востоком, – сказал Сергей Иванов.

Хочется отметить, что в Татарстане лучшая инвестиционная структура по всей России: 85 промышленных парков, пять строятся и еще 10 запустят на следующий год. Итого будет 100 готовых индустриальных площадок со своей продуманной инфраструктурой. Это особые экономические зоны, так сказать, моногорода, сделанные специально под инвесторов. Кстати, «Иннополис» тоже сюда входит.

По инвестиционному климату Татарстан на протяжении пяти лет занимает лидирующую позицию среди 85 регионов России. Номер один среди инвесторов – это турецкие компании. Из европейских стран лидируют Германия и Франция. Пятерку замыкают американцы и китайцы. В целом, за последние 15 лет свои инвестиции в эту республику вложили порядка 80 стран. За текущий год – 25 стран.

– Отношения с Казахстаном развиваются на межрегиональном уровне, и это дает определенный экономический эффект. Мы работаем с коллегами из Кызылординской, Алматинской, Костанайской и Актюбинской областей. Но крупных инвесторов из вашего региона у нас пока нет, – говорит Талия Минуллина. – Казахстанцы активно приглашают к себе. Мы рассчитываем на дальнейшее укрепление отношений и налаживание инвестклимата.

Талия Минуллина выразила надежду, что визит Даниала Ахметова даст свои результаты, а новый Генеральный консул Казахстана в Казани Жанболат Мурзалин совместно с журналистами из ВКО поспособствуют в реализации инвестиционных проектов.

Юлия Вторникова

Казань – Усть-Каменогорск

Ответить