Знакомство с Героем

О том, что настоящие народные герои вырастают в обычных семьях, в небольших аулах, узнали ученики школы № 8 Алтая.

Знакомство с ГероемВ центральной детской библиотеке моногорода прошел цикл мероприятий, посвященных личности легендарного генерала, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова.

Ранее «Рудный Алтай» сообщал, что школе № 8 Алтая планируют присвоить имя Героя Великой Отечественной войны, первого министра обороны Казахстана  Сагадата Нурмагамбетова.  Идею, высказанную депутатами района, поддержали и педагоги, и воспитанники учебного заведения. Соответствующие документы уже направлены в областную ономастическую комиссию.

«Восьмерка» громко заявила о себе после того, как в школе появились классы «Шығыс ұландары».  Кадеты наряду с общепринятой образовательной программой изучают основы воинского дела, дают клятву верности своей Родине и серьезное внимание уделяют спорту.

– В этом году прошел уже четвертый набор в кадетские классы, – рассказывает директор школы Екатерина Путилина. – В пятых – восьмых классах у нас сегодня учатся 200 кадетов. Когда депутаты предложили присвоить нашей школе имя Народного героя Казахстана, мы поддержали идею. Сагадат Нурмагамбетов – пример для подражания для наших учеников, которых мы воспитываем настоящими патриотами.

В детской городской биб-лиотеке, узнав о планах по переименованию школы,  организовали в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» для учеников кадетских классов цикл мероприятий, посвященных генералу.  На встречах ребята узнали о тяжелом детстве Сагадата, его фронтовом пути, наградах. Благодаря личному календарю войны, который вел сам Герой, школьники смогли лучше понять Нурмагамбетова, который чем глубже познавал фронтовую науку, тем больше любил жизнь.

– Сагадат Нурмагамбетов – человек, внесший большой вклад не только в дело Победы, но и в процесс становления казахстанской армии, – отмечает директор центральной детской библиотеки Алтая Елена Шаменова. – При всех его заслугах, высоких званиях и должностях он был очень скромным, внимательным  по отношению к окружаю­щим людям. Для него всегда на первом месте было не личное благосостояние, а благополучие его Родины. Наши дети и подростки должны знать о таких людях и равняться на них.

В рамках встреч в библиотеке школьники узнали, как на фронте Сагадат Нурмагамбетов получил из рук маршала Жукова в подарок часы. Кроме того, ребята увидели кад-ры документальной картины «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью», премьера которой прошла в 2016 году в столице.

Кадеты отметили, что именно на таких людей, как генерал, должны равняться будущие защитники Родины.

– Мы гордимся, что наша школа будет носить имя этого необыкновенного и интересного человека, –  признался семиклассник Даниил Швыдченков.

Он и его друзья дали слово стать достойными преемниками генерала. Кадет Сергей Нефедочкин, к примеру, пообещал быть таким же целеустремленным, как Сагадат Нурмагамбетов.

– Нам нужно хорошо учиться, – подчеркнула ученица школы № 8 Дарья Трегубова. – Мы не просто школьники, мы – кадеты! То есть те, кто должны помогать людям и защищать свою страну.

Кадеты заверили, что во всем будут  равняться на легендарного человека, чье имя присвоят их школе.

– Меня восхищает смелость и отвага Героя, – говорит семиклассница  Альмира Койчубаева. – В этом бы я хотела быть на него похожей.

По словам педагогов, многие из учеников кадетских классов хотят в будущем выбрать военные профессии. Символично, что школа, в которой воспитывают патриотов, будет носить имя человека, который стоял у истоков формирования армии суверенного Казахстана.

Сагадат Нурмагамбетов:

* Первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Народный герой Казахстана. Родился в селе Трудовом Акмолинской области 25 мая 1924 года.

* В 18 лет был призван в Красную Армию и направлен в военное училище в городе Кушка. В 1943 году попал на фронт. Прошел войну от Краснодарского края до Берлина, где его батальон штурмовал рейхс-
канцелярию Гитлера.

* В апреле 1945 года за проявленные отвагу и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

* После войны прошел обучение в Военной академии Москвы. Работал старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, возглавлял штаб Гражданской обороны Казахской ССР. В  мае 1992 года назначен министром обороны. 

* В 1993 году Сагадату Нурмагамбетову присвоено звание генерал-полковника, спустя год – генерала армии. В 1994 году он был удостоен звания «Халық Қаһарманы». После отставки являлся советником Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Ксения Мецлер

Район Алтай