Знай права свои

В ближайшее время в Восточном Казахстане  появятся социальные юристы, которые будут  бесплатно помогать жителям  области.

Знай права своиВ областном центре прошел форум социальных юристов и Qorgau-центров. Такие семинары-тренинги организуются во всех регионах страны. Это своеобразная экспертная площадка, которая объединяет экспертов-правозащитников из разных организаций.

В Усть-Каменогорске форум «Взаимодействие государства и гражданского общества» прошел в областной библиотеке имени А. С. Пушкина. На нем руководителям управлений департамента полиции, городских и районных отделов полиции и представителям правозащитных НПО и юристам проекта Qorgau вице-президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Гамал Тузелбаев и президент ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев рассказали о механизмах взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в сфере защиты прав человека.

Новый отдел юридической консультации появится в ВКО, где правовую поддержку гражданам будут оказывать в рамках проекта Qorgau. Он повысит уровень знаний среди населения, а также обеспечит юридическую помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Как рассказывают правозащитники, эти новые отделы позволят жителям области решить возникающие проблемы и защитить их права даже в суде.

– Этот проект очень полезен, он как скорая помощь – можно будет позвонить юристу и получить бесплатную консультацию. В первую очередь будем помогать одиноким пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, ведь для них это будет не только правовая помощь, но и отчасти материальная поддержка – им не придется тратить деньги на услугу профессионального адвоката, – поделился юрист из Семея Куат Кайырбекулы.

Авторы проекта отмечают, что, к сожалению, многие граждане очень слабо информированы в юридическом плане. Благодаря новому проекту в стране заработал портал Qorgau (qorgau.kz), посредством которого жители из разных регионов могут получить исчерпывающую и бесплатную информацию о защите своих прав по разным направлениям.

– Есть 20 направлений, среди них – защита прав потребителей, автомобилистов, незаконное привлечение к административной или уголовной ответственности – очень много ситуаций, в которых каждый гражданин может оказаться, – рассказывает президент ОФ «Eurasian Expert Council» и руководитель проекта Qorgau Чингиз Лепсибаев. – Эта помощь касается именно правозащитной тематики, то есть ситуаций, когда государство не исполняет или нарушает собственное законодательство. Тут очень важный момент, потому что такого аналога в Казахстане еще никогда не было.

Проект Qorgau запущен в Казахстане в этом году. Он направлен на создание доступной и бесплатной инфраструктуры для обеспечения правовой защиты граждан, а также предполагает разработку специального сайта и мобильного приложения с алгоритмами защиты прав социально уязвимых слоев населения по более чем 200 актуальным направлениям.

Основная цель проекта – повышение уровня правовых знаний населения, юридическая помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также проектом предусмотрены организация практических стажировок для студентов юридических факультетов, создание сообщества социальных юристов, проведение информационно-разъяснительной социальной акции «Говори!», а также ряд мероприятий, направленных на формирование положительного образа семьи и брака.

К концу сентября разработчики обещают запустить мобильное приложение. Кроме того, двести адвокатов будут бесплатно оказывать юридическую помощь на всех этапах.

Дамир Омаров

Фото Дмитрия Франчука