Заразительный оптимизм емелтаусцев

Жители отдаленного села Емелтау Аягозского района считают свой населенный пункт весьма перспективным. По их мнению, несмотря на некоторые трудности, жизнь в селе становится лучше. Главное, что есть стабильная работа и хорошие условия для ведения личного хозяйства. 

Заразительный оптимизм емелтаусцевСело Емелтау, расположенное в отдаленной части Аягозского района, находится в 250 километрах от районного центра. Путь сюда пролегает сначала по республиканской трассе Аягоз – Караганда, которая, мягко говоря, требует ремонта, затем около 100 километров по гравийно-грунтовой дороге. Создается первоначальное впечатление, что Емелтау осталось еще в прошлой эпохе.

Тем не менее это обычное казахстанское село, которое мало чем отличается от остальных. Оно является административным центром и единственным населенным пунктом Емелтауского сельского округа. Жизнь здесь протекает размеренно. К домам подведен центральный водопровод, на улицах есть освещение и совершенно нет брошенных домов. За сопками на окраине села начинается территория Карагандинской области.

Раздолье для скота

В Емелтау проживает свыше 500 человек. Местные жители в основном занимаются скотоводством.

У сельского акимата нас встретили его сотрудники. По информации главного специалиста акимата сельского округа Айтказы Аязбаева, несмотря на отдаленность от райцентра, село имеет неплохие перспективы для развития. Здесь очень хорошие условия для развития животноводства. Пастбищные угодья почти неограниченны. На территории сельского округа нет ни кукурузных, ни пшеничных или других обрабатываемых для земледелия полей. Растениеводство в этой местности  дело рискованное. Зато раздолье для скота. Сена достаточно, богатая кормовая база. Эти преимущества стали стимулом для возвращения на родину нескольких семей здешних уроженцев, которые проживали в Астане и Аягозе. Сейчас они разводят скот и планируют увеличивать поголовье.

В селе есть  и те, кто обучился по программе «Бастау Бизнес», получил грант в размере 505 тысяч тенге и закупил КРС.

Но вместе с тем, по словам местных жителей, в ауле есть ряд проблем. Первая, она же и главная – это отсутствие сотовой связи и Интернета. Отсюда вытекают все остальные.

Как говорят сельчане, многие здесь не знают, что такое WhatsApp. Также электронная почта, «Инстаграм» и «Фейсбук» остаются за гранью их понимания.

– Люди хотят у нас жить, здесь можно разводить скот, – говорят сотрудники акимата. – Они первым делом спрашивают, есть ли мобильная связь и Интернет. Получив отрицательный ответ, отказываются приезжать.

По словам жителей, малокомплектной школе в селе нужны учителя физики, математики, информатики, русского и английского языков. В школе обучаются 80 детей.

По словам директора местной школы Анар Имангалиевой,  из текста Послания Главы государства им стало известно, что по государственной программе будет увеличено финансирование. И это дает надежду, что в школу приедут работать педагоги, которых здесь очень ждут.

Помогают областные газеты

Как оказалось, для установки станции сотовой связи  есть условие – нужно, чтобы количество жителей составляло 1000 человек. Но емелтаусцы утверждают, что, если будет связь и Интернет, сюда потянутся люди и их будет больше тысячи. Во-первых, для создания личного подсобного хозяйства, во-вторых, здесь есть работа.

– На территории сельского округа действуют два  рудника – Шарык и Таскора, – информирует Айтказы Аязбаев. – Местных туда берут охотно. Около 20 сельских ребят трудятся там. Еще идет разработка и возрождение карьера по добыче черного гранита.

Новости жители села узнают в основном из газет. Их хоть с опозданием, но все же сюда завозят.

– Совсем недавно из областных газет «Дидар» и «Рудный Алтай» мы узнали о новом формате адресной социальной помощи, – говорит Гулшырын Оразбекова. – Я многодетная мать – обладательница подвески «Алтын алқа», мы с мужем воспитываем семерых детей. Для меня эта информация была очень полезной.

Еще одна проблема – плохое качество дорог. Крестьяне говорят, что из-за этого им сложно возить свою продукцию на реализацию в Аягоз.

По информации акима Аягозского района Дилдабека Оразбаева, протяженность автодорог по району составляет 1200 километров. Из них районного значения только чуть более 400 км. Как известно, сейчас идет масштабная работа по реконструкции и ремонту дорог республиканского и областного значения, в связи с этим существующая проблема в ближайшее время будет решена.

Несмотря ни на что, жители села проводят свой досуг, занимаясь спортом и участвуя в художественной самодеятельности. В Емелтау есть хороший спортзал, хоккейная коробка и Дом культуры. Школьники и молодежь демонстрируют хорошие показатели в спорте. Вот уже на протяжении нескольких лет подряд они являются лидерами в первенствах района по игровым видам спорта, в том числе по хоккею с шайбой и армрестлингу. В школе есть борцовский ковер, но нет тренера. Желающих в ауле заниматься спортом хоть отбавляй. Но вопрос, если появится Интернет, нет ли опасения, что дети усядутся за свои девайсы и спортзал опустеет,  здесь говорят – однозначно нет.

– Тяга к спорту у наших детей передается от поколения к поколению, – уверяет физрук школы Даурен Мамытов. – Если будет Интернет, ребята найдут время и посидеть за компьютером, и позаниматься в спортзале.

Келинтобе

В этих краях есть интересный обычай, которого придерживаются местные жители.

Можно сказать, что воспитание молодой невестки начинается здесь. Первый обряд, который проходит девушка, оставившая родные места и пришедшая за своим молодым мужем в чужой аул, совершается именно на этом холме.Молодая невеста, которая покрыла голову платком и только вступила в новую жизнь, в первую очередь взбирается на холм Келинтобе, чтобы поприветствовать всех, поклонившись  им в пояс. Уважаемый аксакал аула либо родители мужа дают ей свое благословение.

Келинтобе находится по левую сторону дороги, ведущей в поселок. Подножие холма украшено надписью из белых кирпичей, а на вершине установлена пара лебедей, символизирующая любовь.

С началом осени все больше молодых пар,  посещающих это место. Каждую субботу стартует очередной свадебный марафон.

Ерик Абитов

Аягозский район