Жить и учиться по совести

Школьники ВКО усвоили на «отлично» урок добропорядочности.

Жить и учиться по совестиПо поручению председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, 6 ноября во всех школах Казахстана прошел единый общереспубликанский «Час добропорядочности».

Более ста учеников школы-лицея № 3 им. Шокана Уалиханова приняли участие в «Адалдық сағаты», на котором с лекцией выступил заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Жигер Байдильдин.

– Основная цель – привить подрастающему поколению принципы добропорядочности, честности и неподкупности. В рамках школы все эти понятия применяются даже при выполнении домашних заданий. Часто дети списывают друг у друга или находят ответы в интернете, что, безусловно, скажется на их развитии, – сказал Жигер Байдильдин.

Благонамеренное стремление к знаниям стало темой разгоревшейся дискуссии со старшеклассниками.

– Выпускникам предстоит пройти ЕНТ, где нужно показать свои знания на высшем уровне, а самое главное, честным путем и только своими силами. Тогда будет расти уровень образования в стране, – отметил директор школы-лицея № 3 имени Ш. Уалиханова Есим Акитбаев.

В это же время в школе-лицее № 11 для учеников с первого по восьмой класс «Адалдық сағаты» провели в формате классного часа, а учащиеся старшего звена разделившись на команды, сделали информационные постеры по ключевым понятиям – «честность», «справедливость», порядочность». По истечении отведенного времени ребята представили свои плакаты членам жюри.

В его состав вошли депутат городского маслихата Олег Фролов и руководитель управления превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции ВКО Ринат Набиев.

– Сегодня актуальным является вопрос культивирования принципа добропорядочности и понимания того, как важно быть морально непоколебимым и приверженным правильным этическим ценностям, – отметил Ринат Набиев. – Вы – будущее государства, реализаторы различных программ и в своей повседневной деятельности должны большое внимание уделять, прежде всего, порядочности и честности.

Ученики десятых классов продолжили выполнять задания в рамках «Адалдық сағаты». Ребятам предложили проанализировать две ситуации, с которыми они могли бы столкнуться в реальной жизни. Команды должны были не только принять правильное и честное решение, но и объяснить последствия неверного выбора. Кроме того, десятиклассники самостоятельно разработали «Кодекс честности лицеиста».

Будущие выпускники на время «Часа добропорядочности» стали настоящими ораторами. Они приняли участие в дебатах по методу Карла Поппера «Нужна ли честность в нашей жизни?».

В рамках общереспубликанского единого «Часа добропорядочности» победила честность, дружба и искренняя приверженность ребят своему делу.

Камила Ботагамитова, Валентина Мусевич

Фото Дмитрия Франчука

Ответить