Жить в чистоте и порядке

Во Всемирный день охраны мест обитания во всех школах страны прошел экологический час. Восточный Казахстан не стал исключением.

Жить в чистоте и порядкеНапример, в усть-каменогорской школе № 24 ученики на деле продемонстрировали бережное отношение к природе и сохранение ее ресурсов. Вместе с акимом области Даниалом Ахметовым они высадили на пришкольном участке десятки деревьев.

– Что значит беречь природу? Делать все для того, чтобы города и села стали чище. Не оставлять за собой мусор, высаживать деревья и охранять окружающую среду, – сказал Даниал Ахметов. – В апреле этого года на пришкольных участках общеобразовательных учреждений области высадили более 132 тысяч деревьев. В ближайшее время высадим еще тысячи саженцев в 19-м жилом районе областного центра и микрорайоне Карагайлы в Семее. А весной следующего года я снова приеду к вам с этой миссией.

Относиться бережно

– Экология – один из главных аспектов нашей жизни. Мы живем в этом мире и должны соблюдать чистоту. И не только в своем доме, но и за его пределами. Поэтому нужно посвящать этой теме не только классные часы, но изучать более углубленно через самовоспитание. Ведь все зависит от нашей собственной культуры. То есть у молодежи нужно воспитать эту культуру и бережное отношение к природе. Элементарно выкидывать проездные билеты и другой мусор в урны, а не на землю, – поделилась мнением ученица выпускного класса школы № 24 Диана Курмашева.

После экочаса и посадки деревьев глава региона, ученики, а также почетные гости – чемпионки волейбольного клуба «Алтай» сделали на память совместное фото в зеленых галстуках, которые являются символом бережного отношения к окружающей среде.

Отметим, что проведение Республиканского экологического часа – это совместная инициатива Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства образования и науки РК, Фонда развития общественно значимых инициатив, Ассоциации экологических организаций.

Всего по области в экочасе приняли участие более 100 тысяч учеников и педагогов, а также сотни родителей, представителей местных исполнительных органов, общественности, спортсменов, депутатов, бизнесменов, деятелей культуры.

Экочас начни сейчас

В школах Семея провели  масштабную экоакцию «Экочас   начни сейчас».

В гимназии № 38 в рамках мероприятия для учащихся всех классов провели урок, на котором педагоги рассказали детям об одной из главных экологических проблем – загрязнении Мирового океана. На примере аквариума учителя наглядно показали ребятам, что происходит с Мировым океаном в планетарном масштабе.

– Мы должны воспитывать подрастающее поколение и прививать детям активную гражданскую позицию, в том числе и в отношении к экологии, – отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы Валерий Галушко.

В этот день аким города Ермак Салимов посетил школу и стал гостем открытого урока.

– Взрослые демонстрируют плохой пример, когда на улице бросают на землю фантик от съеденной конфеты, – начал беседу с ребятами аким. – У детей в дальнейшем останется такая же привычка бросать мусор где придется. Многие думают, что его потом кто-нибудь уберет. Нужно начать  себя, со своего поведения. Акция – вещь эпизодическая, а экологическая культура должна жить в нас самих. Мы – часть планеты, и от того, как мы будем к ней относиться, зависит будущее.

Ермак Салимов также отметил, что в следующем году в городе внедрят разделение твердых бытовых отходов.

– Планируется сбор ТБО с последующим разделением. Действует закон, который четко это регламентирует, – добавил Ермак Салимов. – Конечным итогом должна стать переработка мусора.

После беседы школьники принялись очищать аквариум, представляющий Мировой океан. Однако даже после того, как из него извлекли мусор, вода осталась такой же мутной, какой и была до этого. Эксперимент показал, что очистка океанов и водоемов требует немало времени.

– Мы постарались очистить «океан», но вода в нем прозрачной не стала, – подвели итоги урока учителя. – Для этого потребуются годы. Мы живем далеко от океана, но у нас есть Иртыш, и каждый из нас может вносить свой вклад в сохранение чистоты этого водоема.

В завершение экочаса ребята вместе с педагогами и акимом города высадили десятки саженцев на памятной экоаллее.

От батареек до экобаланса

30 елей посадили ученики школы № 6 возле родной альма-матер в рамках республиканской акции «Час экологии». В планах ребят – провести благоустройство пришкольной территории.

Экочас, который прошел во всех учебных заведениях района, позволил школьникам обсудить главные проблемы экологии Восточного Казахстана и попытаться найти пути их решения. Заместитель директора школы № 6 Елена Затеева напомнила ребятам, что в своем Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на развитии экотуризма и ужесточении наказания за браконьерство. Учитель Наталья Соколова рассказала ученикам притчу, отметив, что будущее планеты в руках каждого из нас.

И школьники уже многое делают для сохранения экобаланса. Так, к примеру, ученик 3-го класса Иван Шерстов разработал научно-исследовательский проект, посвященный проблеме утилизации батареек, которые заражают почву тяжелыми металлами.

Кроме того, как отмечает директор учебного заведения Лариса Капорцева, педагоги работают с детьми по программе «Зеленая школа». Школьники посещают местную Станцию юных натуралистов, изучают особенности флоры и фауны.

В рамках экочаса старшеклассники занялись озеленением пришкольного двора. Посадить 30 саженцев ученикам помогли аким района Алтай Нуржан Токсеитов и депутат районного маслихата Раиса Карагужина.

– Мы должны сформировать у наших детей экологическое мышление и сознание, помочь занять активную жизненную позицию, – отметил глава района. – Нужно с большим  вниманием относиться к вопросам охраны окружающей среды. От этого зависит здоровье и жизнь всего человечества.

Школьники пообещали, что каждый из них подключится к борьбе за экологию. И начнут ребята с благоустройства пришкольной территории. В планах –  разработка дизайнерского проекта, в котором ученики  хотят использовать возможности ландшафтного дизайна.

Юлия Вторникова, Флора Левина, Ксения Мецлер

Фото Дмитрия Франчука

Усть-Каменогорск, Семей, район Алтай