Есть к чему стремиться

В Восточном Казахстане поделились планами о дальнейшем развитии туристической инфраструктуры на озере Алаколь.

Есть к чему стремитьсяРуководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков рассказал о предполагаемой реализации крупных инфраструктурных проектов на озере Алаколь на сумму порядка 27 миллиардов тенге. По многим уже готова документация, в частности это система водопровода и реконструкция аэропорта.

– Сейчас государственную экспертизу проходит проект укрепления береговой линии, также параллельно рассматриваются другие варианты – например, строительство волноломов, хотя изначально планировали делать пирсы, – сообщил Марат Кабаков.

Волноломы – это гидротехнические сооружения, которые выстраиваются параллельно берегу, чтобы останавливать волны и таким образом защищать береговую линию. Пирсы же примыкают к берегу, сейчас на озере Алаколь есть один, но он осыпается. Изменить первоначальную задумку решили, опираясь на опыт Актау, где на Каспийском море строили волноломы, и это дало положительный эффект.

– Также на земельном участке в 60 гектаров в следующем году произведут осушение, и эту землю будут использовать для реализации инвестиционных проектов, – сообщил Марат Кабаков. – 24 земельных участка по два гектара вошли в состав села Кабанбай, все необходимые инфраструктурные сооружения будут подведены, в последующем их предоставят инвесторам.

Также для ускорения процесса привлечения инвесторов разработано и утверждено положение конкурса по предоставлению этих земельных участков. Как сообщил Марат Кабаков, инвесторы проявляют большой интерес, однако из-за того, что такой конкурс проводится впервые, в предоставляемых документах есть недочеты.

– В следующем году планируется ремонт участка дороги от санатория «Барлык Арасан» до зоны отдыха Алаколь, на этот проект предусмотрено около 300 миллионов тенге из республиканского бюджета, – сообщил Марат Кабаков.

В целях продления туристического сезона на озере Алаколь создана рабочая комиссия для разработки проекта по доставке к побережью лечебных вод (посредством строительства трубы). Это позволит туристам приезжать на побережье даже зимой и получать лечебные услуги. Рабочая комиссия изучила положительный опыт Австрии, где от родника с радоновой водой до туристской зоны, расположенной от него примерно в 10 километрах, при помощи трубы прокачивают воду до места назначения. Теперь такую же конструкцию – от лечебного источника до побережья озера Алаколь – хотят построить и у нас.

Если все это удастся реализовать, Алаколь станет настоящей курортной зоной, где можно будет отдыхать в любое время года.

Дамир Омаров

Ответить