Диалог в стиле perfekt

Казахстанско-германские отношения выходят на новый качественный уровень.

Диалог в стиле perfektВ областном акимате состоялась официальная встреча главы региона Даниала Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннером.

Дипломат уже посещал Восточный Казахстан, где, по его мнению, сосредоточены не только прекрасные природные ландшафты, полезные ископаемые, но и мощные промышленные комплексы.

Во встрече с послом также приняли участие заместитель акима области Алмасхан Сматлаев, руководители управлений, генеральный директор компании Вohmer Armaturen Андреас Кефер, глава представительства фирмы Germany Trade and Invest Ян Трибель и другие представители.

Республику Казахстан и Германию на протяжении  долгих лет связывают парт-нерские отношения в области экономики, образования, медицины, сельского хозяйства, туризма и других сфер. Взаимовыгодное сотрудничество  крепнет с каждым годом благодаря таким встречам и меморандумам, подписанным на них.

Даниал Ахметов рассказал гостям о достижениях экономики Восточного Казахстана, сделав акцент на промышленности как одном из ведущих секторов экономики региона.

– Наша делегация получила полное представление об инвестиционном потенциале Восточного Казахстана, – отметил Тило Клиннер. – В одном из своих писем я изложил интересующие нас вопросы в сырьевом секторе, переработке отходов обогатительных фабрик, а также возможность привлечения экспертов из немецкого университета в городе Фридберге, специализирующегося на горном деле.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая рассмотрит блок  вопросов в сфере наукоёмкой индустрии. Тило Клиннер также выразил готовность к сотрудничеству с нашим регионом по ряду направлений – в сфере геологии, металлургии и производства. Акцент будет сделан на внедрении инновационных технологий для повышения эффективности производства.

Отметим, что в ходе поездки посол Германии посетил ряд крупных промышленных предприятий области, таких как ТОО «Казцинк», АО «УМЗ, АО «АЗИЯ АВТО», где были заключены меморандумы о взаимопонимании. Соглашение, подписанное с АО «АЗИЯ АВТО», предусматривает открытие Центра компетенций на базе ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

Ева Ким

Фото Тлеубека Шаяхмета

Ответить