Дело найдется каждому

В Семее принимаются активные меры по содействию в трудоустройстве  населения.

Дело найдется каждомуВ рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Еңбек» с начала года активными мерами содействия занятости охвачено 5865 человек из числа безработных и самозанятых семейчан.

– Ведется работа по организации профессионального обучения этой категории граждан по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, – сообщил руководитель отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Семея Мурат Куржикаев. – С начала текущего года на краткосрочное профессиональное обучение 30 востребованным на рынке труда специальностям направлено 905 человек.

Для поддержки предпринимательских инициатив в городах и на селе успешно реализуется второе направление программы. Она включает обучение участников основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и предоставление им микрокредитов на открытие или расширение существующего бизнеса.

С начала года на курсы обучения основам предпринимательства по этому проекту направлено 78 человек, 60 из них завершили обучение и получили сертификаты. На расширение действующего бизнеса 51 участник выданы микрокредиты на общую сумму 371,7 млн тенге. Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 78 человек. Освоено 35,6 млн тенге.

На постоянные рабочие места трудоустроено 2793 человека, по проектам, реализуемым в рамках государственных и отраслевых программ, – 109 человек.

Для трудовой адаптации и активной социальной поддержки безработных, входящих в целевые группы, действует программа «Социальное рабочее место». В ее рамках трудоустроено 300 человек. Их среднемесячная заработная плата составила 64977 тенге в месяц, продолжительность участия в программе – до одного года.

– Реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Енбек» оказала положительное влияние на рынок труда города, – заключил Мурат Куржикаев. – По состоянию на 31 октября количество безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено на 40,4 процента и составило 1693 человека.

Флора Левина

Семей