Голубое топливо для сельчан

Со следующего года начнется газификация сёл Тарбагатайского района.

Голубое топливо для сельчанПо информации акима Тарбагатайского района Серикказы Садвакасова, с января по октябрь этого года промышленными предприятиями района было произведено продукции в действующих ценах на 2068,1 млн тенге. Индекс физического объема к соответствующему периоду 2018 года составил 94  процента. Валовой объем продукции сельского хозяйства составил 29 802,2 млн тенге. При этом индекс физического объема к уровню соответствующего периода прошлого года составил 112,3 процента.

В районе заметно увеличилось поголовье крупного рогатого скота – на 12,1 процента, овец и коз – на 2,6 процента, лошадей – на 13 процентов, птиц всех видов – на 0,1 процент. Вместе с тем планируется сделать уклон на растениеводство. Со следующего года увеличится доля посева картофеля, кормовых культур, а также сои и подсолнечника.

Объем розничного товарооборота составил 6423,6 миллиона тенге. Большая его часть (65 процентов) приходится на долю частных предпринимателей. Индекс физического объема к уровню аналогичного периода 2018 года составил 109,8 процента.

Как было сказано, инвестиции в основной капитал составили 5544,6 млн тенге. Это больше, чем в соответствующем периоде 2018 года, на 126,6 процента.

Аким района также привел менее оптимистичные цифры. К примеру, численность нетрудоустроенных граждан, состоящих на учете в уполномоченном органе по вопросам занятости, составляет 355 человек. Однако в районе уже знают, как положительно решить этот вопрос.

– В ближайшее время начнутся буровые работы по добыче природного газа, сейчас ведется подготовка к этому, – проинформировал Серикказы Садвакасов. – Это позволит создать дополнительные рабочие места. Также по поручению руководства области со следующего года будет увеличен лимит на вылов рыбы в озере Зайсан для наших жителей. Это тоже поможет отчасти решить вопросы трудоустройства.

Как выяснилось, в ближайшие пять лет за счет добычи газа жители сёл Кабанбай, Тугыл и Байтогас будут полностью обеспечены голубым топливом не из Зайсанского, как предполагалось ранее, а из местного источника.

Участники брифинга затронули проблему нападения волков  на домашний скот. Напомним, в начале октября сразу в двух сельских округах серые хищники растерзали овец и КРС. Причем в селе Ахметбулак Жанааульского сельского округа прямо в загоне волки жестоко расправились с 80 овцами. По данным аппарата акима Тарбагатайского района, общее количество животных, убитых волками, составило 170 голов, из которых 10 – это крупный рогатый скот. Жители этих сел обеспокоены возможным нападением серых хищников на людей.

– Была проблема с получением разрешения на отстрел, – отметил Серикказы Садвакасов. – Тарбагатайский район, как вы знаете, – это приграничная территория. Поэтому есть определенный запрет на использование огнестрельного оружия. Сейчас вопрос решен. Представители правоохранительных органов, военные и все жители района, у кого есть разрешение на хранение охотничьего оружия, будут задействованы в отстреле волков.

Как сообщил Серикказы Садвакасов, в районе создаются необходимые условия для добровольного переселения из трудоизбыточных областей по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Переселенцы будут обеспечиваться жильем, земельными участками, будут созданы необходимые условия для проживания и ведения личного подсобного хозяйства.

Ерик Абитов