Главное – создать условия

В Риддере дефицит кадров намерены устранить благодаря реализации государственных программ и спонсорской помощи градообразующего предприятия.

Главное – создать условияПо словам акима Риддера Жомарта Муратова, итоги социально-экономического развития города за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о его последовательном социально-экономическом развитии. Одна из немногих сложностей – дефицит квалифицированных кадров, отчасти вызванный оттоком населения.

Результаты миграции за январь-июль 2019 года фиксируют незначительное отрицательное сальдо – 236 человек. Тем не менее власти города намерены не затягивать с решением возникшей проблемы.

– Мы будем привлекать востребованных специалистов из других регионов, в том числе в рамках государственных программ, – сообщил Жомарт Муратов. – Для них будут создаваться все необходимые условия.

Как отметил руководитель моногорода, четырем врачам, прибывшим из других регионов в Риддер, предоставлено жилье. Кроме того, ТОО «Казцинк» выделило им подъемные в размере до 1 миллиона тенге. В настоящее время в городе насчитывается 566 медработников, 176 из них – врачи, 390 – средний медицинский персонал. Тем не менее есть потребность еще в девяти докторах.

Несомненно, скорейшему устранению дефицита кадров способствует поступательное развитие всех сфер деятельности моногорода. Так, товарный выпуск промышленной продукции составил 109,3 млрд тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства – 6,1 млрд тенге. Индекс физического объема сельскохозяйственной продукции – 100,5 процента.

Обеспечен рост производства молока на 3,2 процента, мяса – на 1,9 процента, яиц – на 1,3 процента к сопоставимому периоду 2018 года. Увеличено поголовье всех видов сельскохозяйственных животных.

Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Риддере возросло к уровню прошлого года на 78 единиц. Сферу малого предпринимательства представляют 422 предприятия. Объем розничного товарооборота составил 25,7 млрд тенге, увеличившись к показателю аналогичного периода 2018 года на 5,1 процента.

Охват дошкольным воспитанием и образованием детей в возрасте от трех до шести лет составляет 100 процентов, имеется профицит. В десяти государственных и трех частных детских дошкольных учреждениях открыты ясельные группы, в которых ждут малышей, достигших  одного года.

– Приобретена школьная форма на 9,4 млн тенге для 505 детей из многодетных и малообеспеченных семей, – проинформировал Жомарт Муратов. – Во всех школах города учащимся из семей, имеющих право на получение АСП, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлено горячее питание. На это выделено 17,6 млн тенге.

Аким города остановился на туристическом потенциале Риддера. По его словам, зарегистрировано 30 объектов туризма, в том числе 12 баз отдыха, две горнолыжные базы, два спортивных комплекса, 9 гостиниц и 5 гостевых домов. Количество обслуженных посетителей за 6 месяцев текущего года составило 10 260 человек.

В соответствии с разработанной картой туристификации ТОП-50, Риддер отнесен к турдестинации «Горнолыжный кластер Алтая (ВКО)» и входит в Алтайскую курортную зону. Приоритетными территориями для развития туризма определены три зоны – поселок Ульба, села Поперечное и Коноваловка.

Юрий Пааль