В Вильнюс – за опытом

Специалисты из Курчатова побывали на международной конференции в Вильнюсе по вопросу снижения вредного воздействия радона на здоровье людей.

В Вильнюс – за опытомСпособы снижения концентрации радона в жилых домах, детских садах и школах, а также используемые в Европе методы разработки радоновых карт для оценки степени опасности той или иной местности обсуждались и рассматривались на международной встрече в Вильнюсе (Литва) с участием специалистов из 18 стран мира.

– Половину годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения от земных источников радиации человек получает от невидимого, не имеющего вкуса и запаха тяжёлого газа радона, – рассказала участник встречи, инженер отдела радиационных исследований и восстановления экосистем Института радиационной безопасности и экологии Ольга Новикова. – Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении, где повышена его концентрация.

Радон может проникать сквозь трещины в фундаменте, через пол от поверхности земли и накапливаться в основном на нижних этажах жилых помещений, создавая там повышенную радиацию.

Одним из ее источников могут быть конструкционные материалы, используемые в строительном производстве. К ним в первую очередь относятся гранит, пемза, фосфогипс. На данный момент облучение дочерними продуктами распада радона в помещениях официально признано второй по тяжести после курения причиной смертности от рака легкого.

При определенной комбинации геофизических особенностей территории с конструктивными особенностями зданий и сезонными изменениями климатических параметров концентрация радона в воздухе помещений может во много раз превышать установленный уровень. Поэтому проведение мероприятий по уменьшению содержания радона в жилых и служебных помещениях является самым эффективным методом снижения коллективной дозы.

В Европе для снижения концентрации радона в жилых помещениях устанавливают специальную вентиляцию на нижних этажах зданий либо в подвальных помещениях. Для отслеживания получаемой дозы облучения от радона в них также вывешивают специальные дозиметры.

– У нас эта тема вызывает особый интерес, – добавила Ольга Новикова. – Территория Семипалатинского испытательного полигона – это огромная область для исследования содержания радона и характера его распределения. Накапливаемый нами опыт поможет в дальнейшем проводить не только научно-исследовательские работы, но и выполнять коммерческие заказы, так как мы являемся аккредитованной лабораторией в этой сфере.

Ева Ким