Всей семьей – на старт

В Восточном Казахстане выбрали лучшую молодую семью в конкурсе «Шуақты шаңырақ».

Всей семьей – на стартЗа право называться лучшими соревновались 12 супружеских пар с детьми, выигравших аналогичный конкурс в своем районе или городе. Им предстояло продемонстрировать силу, ловкость и выносливость в различных веселых спортивных эстафетах.

По словам директора областного Молодежного ресурсного центра Арайлым Есимбековой, это мероприятие проводится в регионе не первый год и за это  время оно приобрело такую популярность, что стало уже  доброй традицией.

В актовом зале ВКГТУ им. Д. Серикбаева, где проходил конкурс «Шуақты шаңырақ», царила легкая и веселая атмосфера. Из четырех семей с помощью жребия были сформированы три команды.

Участники, особенно маленькие, не скрывали своего волнения перед эстафетами. Но когда все вместе – родители и малыш, а у кого-то и двое – не страшны никакие испытания. Поэтому все проявили не только выносливость, силу воли и рвение к победе, но и смекалку, а также продемонстрировали сплоченность команды.

Пожалуй, самым необычным конкурсом стал забег  ползунков. Малыши еще не научились ходить, но это не помешало им побороться за победу в самых первых в их жизни соревнованиях.

Результаты участников во время прохождения испытаний фиксировались и озвучивались сразу. В итоге конкурсного дня были объявлены самые ловкие, самые спортивные и дружные команды.

Кстати, ни одна семья не осталась без внимания – по решению судей проигравших не было.

Первого места удостоились Тохтаровы из Уланского района, Тусуповы из Кокпектинского района, Калиевы из Жарминского района, Тищенко из Риддера.

Обладателями второго приза стали Альхановы (Усть-Каменогорск), Аскатовы (г. Алтай), Адильбековы (Аягоз), Кумашовы (Усть-Каменогорск).

Третье место досталось Гылымбековым из Семея, Сагадатовым из Усть-Каменогорска, Сулейменовым из Урджара, Краснослабодцевым из Бородулихинского района.

Свои победы участники посвятили прославленной восточноказахстанской спортсменке Ольге Рыпаковой, которая недавно завоевала золото в VII Всемирных военных играх.

Участие в конкурсе приятно еще и потому, что победа в нем гарантирует прибавку к семейному бюджету. За первое место был вручен приз в 50 тыс. тенге, за второе – 30, за третье место – 20 тыс. тенге.

Но как отметили родители, положительные эмоции детей, их счастливые лица – самая значимая награда.

Семья Тищенко не первый раз принимает участие в подобных соревнованиях.

– Это не только сближает родителей и детей, но и приобщает всех к здоровому образу жизни, – говорит Ольга Тищенко. – Нам не важно, какое мы место займем, главное – получить заряд хорошего настроения и провести вместе с детьми время весело и с пользой.

Мероприятие, посвященное Году молодежи, организовано в целях возрождения семейных ценностей среди молодых семей.

Бахыт Сарсембаева

Фото Дмитрия Франчука