Возможности для роста

Основу социально-экономического развития Катон-Карагайского района составляют сельское хозяйство и туризм. Поэтому главную ставку делают именно на развитие этих двух направлений.

Возможности для ростаКак отметил аким Катон-Карагайского района  Ренат Курмамбаев, объем валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2019 года составил 17561 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост составил 117 процентов. В том числе в животноводстве – 11821 млн тенге и растениеводстве – 5 740 млн тенге. Индекс физического объема валовой продукции достиг 103,4 процента. Также наблюдается рост по объемам розничного товарооборота, среднемесячной заработной плате и налоговым поступлениям.

При этом, как отметил глава района, для достижения запланированных целей есть все возможности.

– Мы должны активно участвовать в работе по выполнению масштабных поручений, обозначенных Президентом страны, – подчеркнул он.

По информации спикера, животноводство в Катон-Карагайском районе  является  доминирующей  и многопрофильной отраслью.

Объем производства мяса всех видов за указанный период составил  7,4 тыс. тонн в живом весе, молока – 37,5 тыс. тонн и яиц – 7,2 млн штук. По всем показателям есть значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Согласно концепции развития АПК района за 9 месяцев текущего года сельхозформированиями на откормочные площадки области сдано 506 голов мясной породы, – проинформировал Ренат Курмамбаев.

На второй квартал 2020 года запланировано открытие откормочной площадки в селе Улкен Нарын, с единовременным содержанием 200 голов.

– К нам поступило заслуживающее внимания предложение от местного предпринимателя, – поделился аким района. – Он предлагает главам животноводческих хозяйств летом на время отдавать коров в семьи, у которых нет или мало собственного скота.

По задумке, малообеспеченные семьи будут их доить и получать молоко для себя, а заодно присматривать за животными, и они будут лучше раздаиваться. К осени, когда корова перестает давать молоко, ее возвратят на ферму. Если одна семья будет доить, к примеру, двух коров, сможет получать ежедневно до 700 тенге прибыли. Вопрос этот будут рассматривать в приоритетном порядке, так как это выгодно обеим сторонам.

Есть интересные предложения и по развитию туризма. Как рассказал Ренат Курмамбаев, основу этой отрасли составляют лечебно-оздоровительный, экологический, сельский, социальный, культурно-познавательный и активный туризм. В районе функционируют санаторий «Рахмановские ключи», 12 пантолечебниц, пять гостиниц, 12 гостевых домов, 12 кафе, центр долголетия, четыре ресторана, фармацевтический цех по переработке пантовой и медовой продукции.

В РГУ «Катон-Карагайский ГНПП» имеется 10 утвержденных туристских маршрутов и четыре экскурсионные тропы. Общая их протяженность составляет 680 км. За нынешний туристический сезон по ним прошлись 3700 человек. Количество посетителей района из числа внутренних туристов на
1 октября 2019 года составило 8051 человек.

Ерик Абитов

Фото из архива редакции

Ответить