ВКО: впечатления без фильтров

Впечатлениями от пятидневного турне по Восточному Казахстану поделились с подписчиками на своих каналах в YouTube 11 иностранных тревел-блогеров.

ВКО: впечатления без фильтровНесмотря на разноплановый контент и целевую аудиторию, каждый из них смог найти в нашем регионе нечто такое, о чем захотел рассказать своим подписчикам.

В рамках проекта «Открывая Казахстан» состоялся международный блог-тур по стране 35 широко известных иностранных тревел-блогеров с многотысячной аудиторией подписчиков. Для участия в проекте в Казахстан приехали видеоблогеры, фотографы и журналисты из Великобритании, Австралии, США, Италии, России, Таиланда, Индии, Греции, Канады, Южной Кореи, Турции, Филиппин.

С ними в пятидневные турне по регионам для ознакомления с историческими достопримечательностями и природными красотами отправились и казахстанские блогеры. По итогам тура будут выпущены и размещены на каналах в YouТube видеообзоры о путешествии по РК. Завершением знакомства с нашей страной станет международный  форум блогеров «Открывая Казахстан» в Нур-Султане.

Горячая встреча

Блог-тур был организован по маршрутам в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, по Центральному Казахстану, Западно-Казахстанской области, по Алматы и Алматинской области. В ВКО прибыли 11 блогеров из Америки, Филиппин, Италии, Таиланда и России, чтобы преодолеть маршрут длиной 440 км, проходящий из Усть-Каменогорска через Катон-Карагайский национальный заповедник, село Берель на Рахмановские ключи. Там гости посетили перевал Радостный, восторгались водопадом Волосы Вероники.

В Усть-Каменогорске на встречу с популярными блогерами пришли подписчики разных возрастов. Самому юному из них не исполнилось и года, на руках у мамы малыш охотно участвовал в фотосессии. Дожидались своей очереди сделать селфи и представители старшего поколения. Каждый хотел пообщаться лично, вручить сувенир, который бы напоминал о нашем регионе и стране. Так, только шоколада «Казахстан» гостям вручили более пяти коробок.

– Я давняя подписчица блога о путешествиях «Своим ходом» Виталия и Лизы Ичиных из Петербурга, – рассказывает Алена Савушкина. – Это познавательный канал для тех, кто любит путешествовать. По их рекомендациям я часто отправляюсь в поездки, и информация, которой они делятся, всегда актуальна. Я  посетила много стран. И вот теперь они приехали в Восточный Казахстан! У нас очень красивая природа, но об этом мало кто знает. Благодаря их постам о нашем регионе станет известно всем.

Мать и дочь – Валентина и Вероника Лабодины тоже горячие фанаты и преданные подписчики канала «Своим ходом». Новость о том, что они смогут лично встретиться с ребятами, привела их в неописуемый восторг.

– Мне понравился формат их работы. Перевернулся взгляд на жизнь, я поняла, что надо ловить момент и путешествовать. Все остальное становится не таким важным, – рассуждает Валентина Лабодина. – Не успела подумать, что было бы здорово, если ребята приедут в ВКО, и они приехали! Наш регион обладает огромным потенциалом для развития туризма, и такие блог-туры будут этому только способствовать.

Сколько людей – столько мнений

Однако петербуржцев Виталия и Елизавету Ичиных наш город не впечатлил, не заинтересовали их даже экспонаты в музеях областного центра.

– Люди не будут смотреть сюжеты про музеи, – подчеркнул он. – Им нужны обзоры дикой природы, красивых мест края, чтобы они захотели сюда приехать.

Однако и от отдыха на Рахманах у петербуржцев остался легкий осадок, вызванный отсутствием Интернета, что не позволяло им в режиме реального времени заливать свои новые сюжеты в Сеть.

Гости из дальнего зарубежья, напротив, были рады узнать больше о культуре страны, ее истории.

– Наши подписчики, наоборот, хотели бы видеть больше сюжетов о традициях Казахстана, его людях, – подчеркнула гостья из Таиланда Та Кедбуром. – Несмотря на то, что Казахстан – тоже азиатская страна, он уникален, и его особенности нужно показывать аудитории.

Итальянская пара журналистов Симоне Мондино и Ромина Монассеро пояснили, что, в отличие от блогеров, им хотелось бы подготовить для журнала полноценную статью о культуре, национальных блюдах, музеях Казахстана, его природных богатствах, поэтому посещение музеев для них тоже было весьма полезным и интересным.

Также остальные блогеры были рады выдавшейся возможности побыть без Интернета и полноценно насладиться уникальной красотой природы, слиться с нею, без необходимости то и дело снимать что-то и тут же выкладывать в YouTube. Большинство из них приехали в Казахстан впервые. И как отметили, не разочаровались, а были просто поражены удивительными пейзажами и завораживающими природными ландшафтами.

– Зачастую представленные в туристических проспектах изображения природных красот, пропущенные через различные фильтры, не совпадают с реальной картинкой, – отмечает фотограф Симоне Мондино. – Мы специализируемся на фотографии горных пейзажей и нам очень понравились ваши горы. После пяти дней путешествия мы влюбились в них и обязательно вернемся сюда зимой. Хотим увидеть, как тут выживают люди при низких температурах (улыбается). Для нас минус 20 – уже критический уровень.

Филиппинец Дэниел Марш отметил, что за эти дни отснял много материала.

– Невероятная страна в плане пейзажей, до этого я был в Непале, но Казахстан впечатлил меня больше, – подчеркнул он. – Особенно люди, мы встретили человека верхом на лошади. Долго с ним разговаривали. Такие встречи наполняют сюжеты реальной жизнью. Еще удивило, насколько по-разному выглядят казахстанцы – они невероятно красивы. Смешаны разные культуры, это придает особый шарм вашей стране.

Капля дёгтя

Известный в Казахстане блогер, маркетолог, продюсер и медиаактивист Малика Молдаханова верно расставила акценты в беседе, объяснив причину разделившегося мнения блогеров.

– Тур один, но у каждого разная аудитория и контент, поэтому, планируя подобные туры, следует правильно таргетировать маршруты и участников, – отметила она. –  Одни часто меняют локации, демонстрируя красоты природы, другим нужно поселиться в глухой деревне и показывать, как течет жизнь местного населения, третьи хотят больше национального колорита, этники. Ведь если выпуск получится скучным, подписчики из ВКО обидятся, сказав, что в их регионе столько всего классного, а ребята сняли одни Рахмановские ключи.  Но проб-лема в том, что им только их и показали.

Также Малика затронула имеющиеся недостатки, тормозящие развитие туристической отрасли.

По ее мнению, общую картину порой может испортить даже такая мелочь, как таблички в музеях о том, что видеофотосъемка запрещена. Хотя на законодательном уровне таких ограничений нет.

– Не надо пытаться продавать то, чего нет, – высказала свое мнение Малика. – Если у нас дикий   туризм, давайте его и рекламировать, потому что европейцам это нравится. Они насытились крутыми люксовыми турами и хотят новых впечатлений – ночевать в палатке, ощущать себя оторванными от цивилизации.

Рассуждения Малики поддержали и некоторые гости.

– Удивительная страна, но есть одна сложность – языковой барьер, – согласилась американка Хейли Дасович. – Очень мало казахстанцев разговаривают на английском, это затрудняет путешествие. Сложно заказать что-то в ресторане, арендовать машину.

Американец Джимми Хасс тоже отметил, что Восточный Казахстан имеет все, чтобы привлекать туристов, но следует уделить особое внимание развитию инфраструктуры. Мало внутренних линий сообщения – железнодорожных, авиа-, автобусных маршрутов. Качество дорог пока оставляет желать лучшего.  Это затрудняет путешествие по стране, ограничивает спектр возможностей.

Пожалуй, самыми неприхотливыми путешественниками оказалась итальянская пара. Им все понравилось – плов, горы, ледники… Завершая беседу, Симоне Мондино резюмировал, что если до приезда в Казахстан он имел представление о нем только по футбольной и велогоночной командам, то теперь наша страна ассоциируется у него с потрясающими горными пейзажами, огромными цветущими подсолнечными полями и удивительно доброжелательными и гостеприимными людьми. Он повторил, что обязательно приедет в наш регион зимой.

Наталия Ершова

Фото автора

Ответить